Оппозиция: Нынешняя избирательная кампания в Петербурге - покушение на свободу выборов в стране

Москва, 22 июля 2014, 15:20 — REGNUM  Беспредел, творящийся в ходе муниципальной избирательной кампании в Санкт-Петербурге, является прямым покушением на свободу выборов в стране. Такое мнение, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 22 июля, высказал член петербургского отделения "Яблока" Михаил Амосов.

В Санкт-Петербурге завершился этап регистрации на муниципальных выборах. Члены оппозиционных партий подвели неутешительные для себя итоги выдвижения кандидатов.

Михаил Амосов рассказал, что он зарегистрирован на "Гражданке", где "прошли" 12 из 14 кандидатов от "Яблока". Однако в целом по городу многие муниципальные образования вели деятельность, препятствующую свободным выборам. Во многих МО в глубокой тайне объявляют выборы. У кандидатов возникают трудности с выяснением границ муниципальных округов, избиркомы скрывают свои телефоны, графики работы, члены комиссий отказываются принимать документы под разными предлогами. Люди с ночи дежурят у дверей ИКМО.

"Разве это можно назвать свободными выборами? Мне кажется, это издевательство над идеей свободных выборов. Раньше у нас была только "Красненькая речка", ставшая известной благодаря скандальным выборам Валентины Матвиенко. Теперь, при Георгии Полтавченко, нам известны округ "Введенский", округ №15, округ №65, "Московская застава", "Парнас", "Пулковский меридиан", "Черная речка", "Самсоньевское", "Светлановское". Это прямое покушение на свободу выборов в стране", - заявил Михаил Амосов.

Атмосфера беспредела, по его мнению, целиком создана благодаря работе горизбиркома. Это сознательная политика его председателя Алексея Пучнина, за которым, в свою очередь, стоит и.о. губернатора, который думает уже о следующих выборах, убежден Амосов.

Глава городского отделения КПРФ Ольга Ходунова подтвердила наличие таких же сложностей с ИКМО у коммунистов, по которым кандидаты обращались в прокуратуру. В одном только Выборгском районе 79 человек не смогли даже зайти в избиркомы. Всего от КПРФ были выдвинуты 608 кандидатов, 496 подали документы. На сегодняшний день зарегистрированы 244 человека, получено 75 отказов. Однако Ходунова уверена, что их число будет расти.

У эсеров только 327 человек из 918 получили решение о регистрации. Для отстаивания позиций кандидатов в суде будут составляться типовые иски. А обращаться в суд необходимо, считает глава петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Дмитрий Сухарев. При этом "отличившиеся" на этих выборах муниципальные образования - это фигуранты расследований, которые проводит петербургское отделение ФБК.

Обращаться в суд будут и кандидаты от "Гражданской платформы", у которых около половины кандидатов - 120 человек - не смогли зарегистрироваться. Глава депутатов-сторонников ГП в городском парламенте Максим Резник считает, что это политическая месть за поддержку лидера городских эсеров Оксаны Дмитриевой на губернаторских выборах.

Не ожидал столь жесткого сопротивления на первом этапе выборов и лидер регионального отделения "РПР-Парнас" Андрей Пивоваров. "Было ощущение, что с учетом губернаторских власти постараются сделать выборы более-менее прозрачными и чистыми. На деле получилось наоборот. Горизбирком то ли не может, то ли не хочет сдерживать ИКМО в узде. Ситуация, когда качок, не имеющий отношения к выборам, не пускает кандидата в здание ИКМО на глазах у полиции, полностью характеризует эти выборы", - заявил Пивоваров.

Он рассказал, что одним из оснований для отказа в признании действительными подписных листов стали неуказанные районы, где проживают подписавшиеся. Однако, по словам Пивоварова, в подписных листах, которые сдавал Полтавченко, также не указывались районы. Тем не менее, Пивоваров сомневается, что это станет основанием для признания подписей в поддержку и.о. губернатора недействительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail