Три свердловских пункта временного размещения приняли 117 переселенцев с Украины

Екатеринбург, 22 июля 2014, 15:12 — REGNUM  Первоуральск станет четвертым городом в Свердловской области, где при увеличении количества вынужденных переселенцев с Украины будет создан пункт временного размещения граждан. Это позволит создать комфортные условия для проживания людей, которые приезжают в регион в связи со сложной внутриполитической ситуацией в соседнем государстве, сообщили 22 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Вопросы размещения и социально-бытового устройства вынужденных переселенцев с Украины обсудил 22 июля председатель правительства России Дмитрий Медведев с главами регионов в режиме видеоконференции. Участие в совещании принял губернатор Евгений Куйвашев. "Наша общая задача - отнестись максимально внимательно к проблемам переселенцев, оказать им необходимую помощь. Среди прибывающих много детей и инвалидов - людей, которым требуется особая забота. Постановлением правительства, которое я сегодня подписал, предусмотрены трансферты регионам на обустройство граждан в пунктах временного размещения. Объем ассигнований превышает 3,5 миллиарда рублей. Еще 780 миллионов рублей выделены ФМС на организацию приема украинских граждан. Также принято решение о выделении единовременного пособия гражданам, получившим временное убежище или статус беженца", - подчеркнул председатель правительства РФ.

В общей сложности из федерального бюджета уже выделено 4,94 миллиарда рублей на решение проблем, связанных с беженцами с Украины. На сегодняшний день территории России созданы почти 400 стационарных пунктов временного размещения, в которых находятся 26 тысяч человек, и восемь мобильных пунктов на 3,5 тысячи человек. Остальные живут у родственников и знакомых.

В пунктах временного размещения Свердловской области находится 117 переселенцев, в том числе 48 детей. Сегодня сто человек проживают в пунктах размещения Каменска-Уральского, 15 - в Ревде, два человека - в Нижнем Тагиле. С переселенцами работают медики, психологи, представители УФМС. Все прибывшие прошли медицинский осмотр. Они обеспечены питанием, предметами первой необходимости. Кроме того, за разрешительными документами в УФМС по региону обратились ещё 1258 человек, самостоятельно прибывших с Украины. Большинство из них проживают у родственников или знакомых.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, в регионе создан оперативный штаб, в состав которого вошли представители государственных органов власти, правоохранительных органов, политических и общественных организаций. Заседания штаба проводятся в еженедельном режиме, на них рассматриваются вопросы приёма, размещения, жизнеобеспечения граждан Украины, прибывших на территорию Свердловской области.

По информации Главного управления МЧС по Свердловской области в ближайшее время в регион планируется доставить еще около 100 человек с Украины. Главам муниципальных образований направлены рекомендации по организации приема и размещения граждан Украины. При заполнении специализированных пунктов в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Ревде дальнейшее размещение переселенцев планируется организовать в Первоуральске. Отметим, что у этого муниципалитета уже есть опыт работы с переселенцами с Украины. Первые три семьи прибыли в город еще в марте. В настоящее время они живут у родственников и трудоустроены на ПНТЗ.

Также поддержка переселенцам оказывается и в других муниципальных образованиях. Так, по инициативе общественности в Екатеринбурге открыты три пункта сбора и выдачи гуманитарной помощи для граждан Украины. Правительством Свердловской области совместно с Управлением ФМС и другими профильными организациями и ведомствами разработаны информационные памятки для переселенцев. Работают телефоны "горячей линии" для консультаций граждан Украины. За помощью в трудоустройстве в центры занятости населения обратились 157 человек. Также в этом году квота для украинцев предусмотрена на 44 предприятиях - 541 рабочее место. Свыше 540 человек оформили патент для ведения трудовой деятельности.

В ФМС России подготовлены предложения об увеличении квоты на временное проживание в регионе иностранных граждан. Потребность составляет 1500 разрешений. Кроме того, подготовлен проект постановления правительства области о внесении изменений в программу по оказанию содействия добровольному переселению в регион соотечественников. На сегодняшний день поступило около 60 заявлений от соотечественников, проживающих на Украине и желающих переехать в Свердловскую область. Уже выдано 45 положительных заключений, остальные проходят процедуру согласования.

Дмитрий Медведев акцентировал внимание руководителей субъектов федерации на проработке вопросов с поступлением юных переселенцев в учебные заведения и адаптацией к российским образовательным программам. Отметим, что на Среднем Урале такая работа уже проведена: разработан и утвержден порядок приёма детей в детские сады, школы, образовательные учреждения среднего профессионального образования. Даны разъяснения по приёму в вузы области студентов с Украины. Существенную помощь в работе с переселенцами окажет принятое на федеральном уровне решение о сокращении сроков получения гражданами Украины временного убежища или статуса "беженец". Эти вопросы можно будет решить в течение трех дней, тогда как раньше процедура занимала три месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе