Сотрудников нижегородской колонии подозревают в пытках

Нижний Новгород, 22 июля 2014, 14:05 — REGNUM  В Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников колонии №14, которых обвиняют в пытках. Как сообщили ИА REGNUM в межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток", дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

В постановлении, в частности, указано, что в период времени с апреля 2014 года по вторую декаду июня 2014 года неоднократно с подачи сотрудников колонии к одному из следственно-арестованных с целью получения от него признательных показаний заключенными применялось физического насилия. В результате мужчина получил телесные повреждения.

В "Комитете против пыток" отмечают, что сообщения о пытках поступали из колонии №14 поступали регулярно: "Но как только мы пытались провести общественное расследование, обратившиеся к нам за помощью моментально отказывались от своих показаний, очевидно, вновь подвергшись издевательствам. В данном случае дело было возбуждено только после того, как факт пыток и насилия уже было попросту невозможно скрыть. Более того, к подследственному, по его сообщениям, продолжили применять пытки и уже после того, как была начата доследственная проверка. Это говорит о том, что сотрудники колонии настолько были уверены в своей безнаказанности, что даже реальная угроза уголовного преследования их не остановила".

"Также удивляет позиция ФСИН России, а также ГУФСИН РФ по Нижегородской области, в адрес руководства которых неоднократно направлялись сообщения о ситуации в ИК-14. Ответ один - "информация не нашла своего подтверждения", а в самый пик развития ситуации по этому случаю, даже когда уже Европейский суд вынес решение о срочном обеспечении мер безопасности, на сайте ГУФСИН РФ по Нижегородской области, словно издевка, была размещена информация о том, что результаты работы ИК-14 за первое полугодие 2014 года были признаны удовлетворительными. Складывается впечатление, что информация о пытках в этой колонии должностных лиц ФСИН вообще не беспокоит", - отмечают правозащитники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail