Медведчук: Борьба с инакомыслием разрушает основы правового государства (Украина)

Киев, 22 июля 2014, 14:59 — REGNUM  "Беспрецедентное ужесточение цензуры представляет угрозу развитию свободы слова и демократии на Украине", - заявил 22 июля лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, ранее Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обратился к провайдерам с рекомендацией прекратить ретрансляцию российских телеканалов "Вести", "Россия 24", "ОРТ" (Первый канал всемирная сеть), "РТР Планета", "НТВ-Мир", а потом от "пожеланий" и "рекомендаций" перешел к категорическим требованиям и запретам.

По мнению Виктора Медведчука, инициативы Нацсовета по телевидению и радиовещанию, предусматривающие тотальный запрет российских СМИ, нарушают ст. 15 Конституции Украины, нормы Законов "О телевидении и радиовещании", "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", "Об информации", призванных обеспечить свободу СМИ в Украине и доступ к информации граждан страны.

При этом, чиновники ОБСЕ выразили обеспокоенность отключением украинских телеканалов в Луганске и Крыму. "Эти действия нарушают право граждан свободно получать информацию", - заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович. Но при этом в организации проигнорировали инициативы Киева по введению жесткой цензуры в украинском информационном пространстве.

"Цензура - это один из методов борьбы с инакомыслием, а потому в цивилизованном правовом обществе она недопустима. Почему-то у еврочиновников не вызвал негодования призыв МВД Украины запретить въезд в нашу страну и страны Евросоюза 300 российским журналистам. Запад закрыл глаза и на инициативу депутатов от партии "Свобода" лишить аккредитации в украинском парламенте российские СМИ, которую поддержали около 200 парламентариев", - прокомментировал ситуацию лидер "Украинского выбора".

Политик обратил внимание на тот факт, что демократическая Европа и прогрессивная украинская общественность в очередной раз промолчали. "Не слышно ни "Репортеров без границ", ни движения "Стоп цензуре!", ни гражданских общественных организаций, неоднократно декларировавших свою приверженность борьбе за свободу слова, ни представителей позиционирующих себя как демократические политических партий, в программах которых свобода слова преподносится как одна из главных ценностей гражданского общества", - подчеркивает Медведчук.

Политик уверен: столь беспрецедентное ужесточение цензуры представляет угрозу развитию свободы слова и демократии на Украине. "Члены Нацсовета - органа, являющегося не подконтрольным и не подотчетным обществу, - наделены правом решать, какие темы в информационном пространстве Украины следует обсуждать, а какие - считать табуированными, какие источники информации заслуживают доверия, а какие являются "вражеской пропагандой", - подчеркнул он.

Кроме того, лидер "Украинского выбора" отметил, что в своей деятельности политики и чиновники не останавливаются. "Запрещать и закрывать все, что противоречит генеральной линии" - вот принцип, который исповедуют украинские чиновники. Очень старый принцип", - резюмировал Виктор Медведчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников