На иностранных участников экскурсии по музею "Пермь-36" "натравили" полицию и ФМС

Пермь, 22 июля 2014, 14:53 — REGNUM  Сотрудники полиции и Управления ФМС России из города Чусового Пермского края по сигналу руководства госучреждения "Мемориальный комплекс политических репрессий" устроили проверку соблюдения визового режима во время экскурсии группы иностранных партнеров музея Пермь-36 по Мемориальному комплексу в деревне Кучино. Об этом 22 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в АНО "Пермь-36".

Экскурсия проходила в рамках Международной образовательной программы "Обучение правам человека и историческое образование в местах памяти, связанных с массовыми преступлениями". Это совместный АНО "Пермь-36", Мемориала Берген-Бельзен (Германия) и Государственного музея Аушвиц-Биркенау (Польша), совместно с Молодежным центром города Освенцима. Проект реализуется с 2013 года, и нынешняя экскурсия была заранее запланирована АНО "Пермь-36". Проводил экскурсию бывший научный руководитель музея "Пермь-36" кандидат исторических наук Леонид Обухов.

Через два часа после начала экскурсии она была прервана появлением группы лиц, которые пояснили, что в полицию города Чусового поступил сигнал о нахождении на территории комплекса группы иностранцев с просьбой проверить соблюдение ими визового режима. Среди представившихся - и.о. заместителя начальника Чусовского отдела полиции по оперативной работе Олег Коновалов, старший уполномоченный Анвар Зигандаров и старший инспектор УФМС Наталья Тутынина. После проверки сотрудники правоохранительных органов, которые вели себя исключительно корректно, заявили, что у них нет претензий к иностранным гражданам. Но, по словам Леонида Обухова, проверка безусловно помешала работе экскурсии.

"К сожалению, эта акция - увы, не первая в череде подобных действий новой администрации госучреждения. Сотрудники органов практически подтвердили нам, что звонок в полицию Чусового был от г-жи Семаковой. Мне очень жаль, что у наших иностранных коллег посещение "Перми-36", проходившее в рамках очень важного совместного проекта, оказалось испорчено таким странным и некрасивым маневром чиновников от культуры", - заявил Леонид Обухов.

В самом музее не прокомментировали данные обвинения. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в музее "Пермь-36" сменилось руководство. После этого часть экспозиции музея была уничтожена, в частности, распилили металлические ворота шлюза, в котором досматривали автозаки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.