Российские антивирусы могут на равных конкурировать с западными - Совет Федерации

Москва, 22 июля 2014, 14:43 — REGNUM  У российских IT-компаний есть разработки, которые хорошо зарекомендовали себя не только внутри страны, но и за рубежом, государство должно оказать им поддержку для расширения доли на отечественном рынке, заявила 22 июля корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова.

"Прежде всего, нам важно поддержать те разработки, которые направлены на государственный и муниципальный сектор, - сказала она. - Мы провели своего рода оценку тех закупок, которые уже были сделано в прошлом году, проанализировали программное обеспечение и направили в Федеральную антимонопольную службу письмо, чтобы они еще раз проверили те закупки, которые для нас оказались сомнительными".

Речь идет о 16 субъектах Российской Федерации, которые при совершении госзакупок предпочли зарубежное программное обеспечение. "При наличии хорошего конкурентного аналога не только на российском рынке, но и на международном, у нас возник вопрос, почему они не поддержали отечественного производителя", - рассказала Бокова.

По ее мнению, примером таких конкурентоспособных разработок являются российские антивирусные программы. Пока, однако, законодатель не готов поддержать отечественного пользователя в переходе на программное обеспечение, разрабатываемое в России. "Сразу мы ситуацию не изменим, надо понимать, что у тех же муниципальных образований недостаточно средств для того, чтобы полностью переоснастить свое оборудование. Тем не менее, наши аналогичные разработки вполне интегрируемы в те решения, которые есть", - заявила Людмила Бокова.

Напомним, 22 июля было принято решение о создании рабочей группы с участием представителей законодательной, исполнительной власти, а также IT-отрасли по подготовке поправок в законодательство с целью создания преференций разработчикам отечественного программного обеспечения. После законодательного закрепления этого понятия будет составлен реестр российского ПО, который поможет пользователям найти отечественные аналоги иностранным разработкам.

Отметим, что предложения по переходу на российские продукты неоднократно звучали с стенах Совета Федерации. В частности, сенатор Максим Кавджаразде заявил в конце апреля, что Россия может совместно с партнерами по ОДКБ создать собственный аналог интернета под названием "Чебурашка", чтобы "уйти из-под крыла США".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.