Владимир Путин провел совещание в Самаре

Самара, 22 июля 2014, 14:28 — REGNUM  В рамках визита в Самару 21 июля 2014 года Президент РФ Владимир Путин провел совещание по ключевым вопросам социально-экономического развития региона, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Участие в обсуждении приняли члены федерального кабинета министров, Полпред Президента в ПФО Михаил Бабич, врио Губернатора Николай Меркушкин и руководители крупных промышленных предприятий.

В начале заседания Владимир Путин сказал, что хотел бы выслушать представителей регионального правительства и бизнеса: "Такой формат совещания нужен для того, чтобы провести анализ экономики области, привлечь внимание Правительства РФ к ее проблемам и перспективам, договориться о конкретных действиях, которые помогут области выйти на новый уровень, а также для того, чтобы создавались новые рабочие места, улучшалась инфраструктура, деловой климат".

Глава государства отметил, что регион в этом вопросе должен быть одним из лидеров, поскольку входит в число десяти крупнейших промышленно развитых субъектов страны. Владимир Путин предложил Николаю Меркушкину рассказать о проектах, важных для долгосрочного стабильного развития Самарской области, которые требуют взаимодействия с федеральным центром.

Глава региона сообщил, что при развитии экономики губернии упор делается на инновации. Если и дальше следовать этому курсу, то Самаре нужен технополис "Гагарин-центр" с кампусом и базой подготовки магистров и аспирантов для аэрокосмической отрасли.

"Мы ведем проектирование, нас поддерживают и Минэкономразвития, и предприятия аэрокосмического комплекса, - сказал руководитель области. - Но нам нужно федеральное софинансирование".

Николай Меркушкин также перечислил проекты, связанные с развитием Самарско-Тольяттинской агломерации: строительство мостового перехода через Волгу в районе села Климовка с обходом Тольятти, моста "Фрунзенский" через реку Самару. Оба проекта необходимы для развития автомобильного кластера в Тольятти и нефтехимического в Новокуйбышевске - рост объемов производства требует новых транспортных артерий для перевозки грузов. Среди логистических вопросов - реконструкция магистрали "Центральная", организация железнодорожного сообщения Самара - "Курумоч" - Тольятти и завершение строительства первой очереди самарского метро, то есть появления еще трех станций.

Кроме того, глава региона попросил включить в федеральные программы ледовый дворец, крытый велотрек и комплекс единоборств.

"Нам необходим современный высокотехнологичный центр медицинской радиологии для детей, - добавил Николай Меркушкин. - Если Правительство РФ поможет нам создать такой центр, то ему не будет аналогов даже в Европе. У нас есть хорошая база для этого - научная и кадровая".

Свои предложения и просьбы высказали руководители промышленных предприятий: гендиректор ОАО "Авиакор-Авиационный завод" Алексей Гусев, председатель совета директоров "Корпорации "Кошелев" Владимир Кошелев, президент нефтехимического холдинга Игорь Соглаев, исполнительный директор ОАО "Кузнецов" Николай Якушин и президент ОАО "АВТОВАЗ" Бу Андерссон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.