Больше всего коррупционных преступлений в регионе выявлено в Воркуте (Коми)

Сыктывкар, 22 июля 2014, 14:19 — REGNUM  Одним из приоритетов работы СУ СК РФ по Коми в первом полугодии 2014 года стало противодействие коррупции. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель СУ СК РФ по Коми Николай Басманов.

По его словам, в первом полугодии возбуждено 65 уголовных дел о совершении преступлений коррупционной направленности (в первом полугодии 2013 - 87). Наибольшее количество таких дел возбуждено в Воркуте - 12, Сыктывкаре - 9, Ухте -8, в отделе по расследованию особо важных дел - 15. Завершено расследование с направлением в суд 41 уголовного дела. К уголовной ответственности привлечено 47 человек, в том числе девять должностных лиц министерства здравоохранения, два сотрудника органов министерства юстиции, три должностных лица органов МВД.

По результатам 2013 г. завершено расследование 13 уголовных дел, связанных с получением взятки. Вспомнил Николай Басманов и уголовное дело в отношении экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева, подчеркнув, что тот получит наказание за все свои преступления.

Кроме того, речь на пресс-конференции пошла и о экс-мэре Воркуты Анатолии Пуро, который недавно на страницах одного из СМИ заявил о своей невиновности.

Н. Басманов, в свою очередь, заверил, что в словах Пуро порой сам запутывается, даже в этом заявлении, показывая свою причастность к преступлениям. В то же время Басманов отметил, что в ряде моментов Анатолий Пуро и вовсе дал волю своей фантазии.

"Мы все помним, как Анатолий Пуро заявил о том, что именно он разоблачил преступную группировку Ифы -Козлова. А между тем, сотрудники следственных органов проводили работу по выявлению группировки на протяжении года. И об этой работе знал только я и еще три-четыре человека из центрального аппарата. Пуро узнал о ней только в день "икс", когда мы провели в ряде городов массовые аресты членов группировки. Жаль только, что Ифа все же ускользнул от нас и сейчас находится в розыске. Я приоткрою небольшую тайну. Несколько лет назад координационная группа при главе республики приезжала в Воркуту и составила план по борьбе с преступностью. В него мы специально не вносили группировку Ифы-Козлова. А через несколько дней провели обыск в главном офисе группировки и обнаружили этот план со всеми печатями администрации города, висящим прямо на стене. Я не говорю, что план им передал Пуро, но вывод один - покровительство кого-то из администрации у группировки был. Заверяю вас, что без "крыши" ни банда Ифы-Козлова, ни "логиновцы" долго бы не протянули", - резюмировал Николай Басманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.