Мурманское УФАС нашло нарушения в стоимости посылок на "Почте России"

Мурманск, 22 Июля 2014, 14:11 — REGNUM  Арбитражный суд Мурманской области подтвердил правомерность вынесенных Управлением Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (Мурманским УФАС России) решения и предписания в отношении ФГУП "Почта России" в лице Управления Федеральной почтовой связи Мурманской области "Почта России" (УФПС Мурманской области). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Мурманского УФАС.

Дело в отношении УФПС Мурманской области было возбуждено 18 декабря 2013 года по заявлению гражданина, обратившегося в антимонопольный орган с жалобой на необоснованно высокий тариф по доставке посылок на дом.

Как следовало из обращения гражданина, он, приобретя в интернет-магазине товары, воспользовался услугой "Почты России", именуемой "Доставка на дом входящей посылки". За доставку на дом почтового отправления гражданин оплатил УФПС Мурманской области сумму в 400 рублей.

Изучив материалы дела, комиссия Мурманского УФАС установила, что УФПС Мурманской области использовала тариф на почтовую услугу "Доставка на дом входящей посылки", исходя из среднего веса входящей посылки в 3,295 кг, то есть без дифференциации по весу отправления.

Комиссия Мурманского УФАС осуществив сравнительный анализ тарифа на доставку входящих посылок весом 0,1 кг, 0,5 кг, 1 кг, 2 кг и установленного в настоящее время тарифа на услугу, пришла к выводу, что интересы потребителей спорной услуги, получающих посылки весом менее 3,295 кг существенно ущемлены.

Следует дополнительно отметить, что услуга "Доставка на дом входящей посылки" может быть охарактеризована как социально значимая в силу того, что ее потребителями обычно являются лица пожилого возраста, лица с ограниченными физическими возможностями и иные лица, которые в силу собственных физических возможностей либо состояния здоровья не способны осуществить самостоятельное получение почтового отправления в отделении почтовой связи ФГУП "Почта России". 30.01.2014 года за установление экономически необоснованного тарифа ФГУП "Почта России" было признано нарушившим стать закона "О защите конкуренции". Обществу было выдано предписание о внесении соответствующих изменений в документацию по формированию тарифа для населения на услугу "Доставка на дом входящей посылки".

Не согласившись с вынесенными решением и предписанием, УФПС Мурманской области обжаловало их в судебном порядке. Однако, 18 июля текущего года суд первой инстанции постановил, что оспариваемые решение и предписание вынесены законно и оснований для удовлетворения требований нет.

"ФГУП "Почта России" является субъектом естественной монополии в области оказания услуг почтовой связи. Таким образом, установление экономически-необоснованных тарифов на дополнительные услуги, является нарушением антимонопольного законодательства", - прокомментировал ведущий специалист отдела контроля товарных и финансовых рынков Мурманского УФАС России Радик Гисматуллин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?