Омичам не стоит переживать из-за хакеров, взломавших их почтовые ящики: эксперт

Омск, 22 июля 2014, 13:08 — REGNUM  Хакеры, назвавшие себя представителями группы Anonymous, "отомстили" омичам за то, что участники омского клуба ниндзю-цу "Сёдзи" отправились на юго-восток Украины. Как говорится в сообщении на сайте хакеров, они опубликовали информацию о почти 6,5 тыс. почтовых ящиков омичей с паролями, которые "расшифровываются в течение 15 секунд". В то же время эксперты сомневаются в достоверности этих данных и считают акцию хакеров неопасной для пользователей интернета.

"Приветствуем Вас, жители Омска... как мы и обещали Вам, если ваши ниндзя-черепашки омские уедут в Украину - мы будем публиковать ваши данные. Мы предлагаем вам первую часть нашего взлома. Также до нас дошла информация, что и другие города присоединились к этим ниндзя. Тюмень, Казань... мы обязательно навестим эти города", - говорится в сообщении хакеров. По сообщениям омских СМИ, взломаны аккаунты рядовых горожан, а также государственных и частных предприятий.

В то же время эксперты сомневаются в принадлежности хакеров к группировке Anonymous. "В России группировка никакими образом не представлена. Просто злоумышленники хотят запутать следы, - считает эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян. - Я сомневаюсь, что взломано такое большое количество почтовых ящиков. Это просто развлекаются интернет-хулиганы, обладающие навыками взлома тех или иных почтовых ресурсов. В России есть люди, которые это умеют".

Ряд интернет-пользователей уже обратили внимание, что многие пароли, закодированные с помощью md5, на самом деле не могут быть взломаны, во всяком случае с помощью общеизвестных ресурсов. В связи с этим встает вопрос о том, насколько вообще опасно "разоблачение" этих данных, осуществленное накануне? "Не особо опасно, - сказал в интервью ИА REGNUM Апетьян. - Вряд ли кто-то реально сможет получить доступ к большинству этих почтовых аккаунтов: md5 сделан для того, чтобы его было проблематично сломать. Это и есть защита от различных взломов, сильно переживать насчет выходки хакеров не стоит".

Как сообщает портал "Наша молодежь", сбор и выезд группы мастера ниндзю-цу из клуба "Сёдзи" Бориса Штурова планировался на 17 июля. В ответ на предупреждение Anonymous омские ниндзя ответили, что "клоунами их не запугаешь". Штуров сообщил омским СМИ, что участники поездки прибудут в Луганск 24 июля и дадут представление на площади Героев Войны.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее участники омского клуба ниндзю-цу "Сёдзи" обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой "немедленно прекратить бесчинство, царящее в Донбассе, Луганске и в других городах" на юго-востоке страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.