Латвийский эксперт: За воздушное пространство Украины отвечает Киев

Рига, 22 июля 2014, 13:00 — REGNUM  Расследование гибели малайзийского "Боинга" 17 июля должно быть проведено и будет проведено. Такое заявление сделал в беседе с порталом Ves.lv криминолог, эксперт по вопросам безопасности Михаил Черноусов.

"Наблюдалось противостояние между киевскими властями и руководством ополчения Донбасса по поводу расследования гибели "Боинга 777" малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines. Донбасское руководство боится, как бы киевские власти не привнесли сфабрикованные доказательства. В свою очередь, Киев пытался подмять работу комиссии под себя. Однако всестороннее давление ведет к созданию международной комиссии, и это укрепляет надежду на то, что объективное расследование будет произведено. Иначе все международные конвенции по безопасности перелётов могут быть поставлены под сомнение. Работа комиссии по расследованию этого из ряда вон выходящего случая позволит не только установить виновного в крушении самолета, но и бросит свет на происходящее на Украине", - сказал Черноусов.

По его словам, в этом деле много заинтересованных сторон, которые могут оказывать влияние - как в пользу объективного расследования, так и в противоположную сторону, - донбасские ополченцы, официальные власти Украины, Россия, ЕС, США, а также международные организации, связанные с авиационной отраслью. "Мировое сообщество убедится в том, что произошло, и это повлияет на общую ситуацию на Украине. Я склоняюсь к тем политикам, которые ожидают результатов объективного расследования", - сказал Черноусов.

По его мнению, поведение России в этой ситуации можно оценить как адекватное, достаточно сдержанное и направленное на достижение объективности. Попыток замести следы в действиях России он не усматривает. "Ответственность за происходящее в воздушном пространстве Украины должны нести официальные власти страны. Между тем, украинские власти пытаются дополнительную ответственность возложить на представителей Донбасса", - считает эксперт.

Его удивляет то, что до сих пор не обнародована запись переговоров об изменении маршрута и высоты полета между экипажем лайнера и диспетчерами, затягивание процесса создания международной комиссии со стороны Киева. "Все это ответственность официальных властей Украины", - заключил Черноусов.

Напомним, ряд официальных лиц Латвии поспешили выступить с заявлениями о том, что в трагедии "Боинга" априори виноваты Россия и донецкие ополченцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail