В Россельхознадзоре прокомментировали сообщения СМИ о "безопасности" колбасы с чумой свиней

Псков, 22 июля 2014, 12:51 — REGNUM  Россельхознадзор сегодня, 22 июля, опубликовал официальное разъяснение по поводу "безопасности" пищевой продукции, содержащей геном вируса африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ведомстве пояснили, что после выявления генома африканской чумы свиней в продукции Великолукского мясокомбината (Псковская область), в средствах массовой информации появилось немало сообщений, утверждающих, что такая продукция, как прошедшая термическую обработку в процессе своего изготовления, якобы абсолютно безопасна.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) Россельхозакадемии, член комиссии правительства по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней на территории России, доктор ветеринарных наук, профессор Дмитрий Колбасов отметил, что продукция, прошедшая термическую обработку и содержащая геном вируса африканской чумы свиней, может являться источником вируса АЧС.

"В случае с продукцией Великолукского мясокомбината, производство осуществляется на инфицированном вирусом АЧС объекте, где производился убой и разделка больных АЧС животных, что подтверждается многочисленными положительными результатами лабораторных исследований готовой продукции, поступивших из различных регионов России. Не исключена внешняя контаминация первичной и вторичной упаковки, транспортных средств и других потенциальных механических переносчиков вируса", - сказал он. 


Дмитрий Колбасов также отметил, что ВНИИВВиМ получил письмо от главного государственного ветеринарного инспектора Псковской области, в котором указано, что результаты исследований продукции Великолукского мясокомбината необходимо направлять исключительно в адрес самого Великолукского мясокомбината.

"Принимая во внимание колоссальный ущерб, нанесенный отечественному свиноводству африканской чумой свиней, а также исключительно высокую степень угроз и рисков, связанных с распространением инфицированной вирусом АЧС продукции, Россельхознадзор считает такой подход со стороны главного ветеринарного инспектора области крайне неконструктивным и абсолютно недопустимым", - заявили в ведомстве.

Напомним, что 16 июля на совещании с главами районов Псковской области врио псковского губернатора Андрей Турчак посоветовал "не воспринимать на веру" информацию о том, что в продукции Великолукского мясокомбината нашли геном африканской чумы свиней и не исключил, что это - "конкуренция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.