Участники экспедиции "Россия-2014" изучили в Чувашии опыт по очистке стоков

Чебоксары, 22 июля 2014, 12:43 — REGNUM  23 июля автомобильная экспедиция "Россия-2014", организованная Общероссийским народным фронтом, прибудет в Тульскую область, где в том числе будут подняты экологические проблемы. До этого экспедиция, возглавляемая депутатом Госдумы от Псковской области и членом центрального штаба ОНФ Александром Васильевым, побывала в Чувашии, где изучили передовой опыт очистки и рециркуляции сточных вод, встретились с сельхозпроизводителями и провели контроль качества укладки дороги, сообщили ИА REGNUM в региональном исполкоме ОНФ.

На встрече с представителями сельского хозяйства поняли ряд острых вопросов - в частности, нестабильность в предоставлении длинных и недорогих кредитов аграриям, низкий уровень использования дозволенных в рамках ВТО мер защиты отечественных крестьян. Также поступило предложение продлить действие госпрограммы поддержки начинающих фермеров до 2020 года.

Немало проблем было осуждено в ходе круглого стола "Инновации в сфере очистки промышленных и сточных вод". По мнению собравшихся, в России превалирует достаточно легкомысленный подход к использованию пресной воды, запасами которой богата страна. И, если, например, бытовые и сточные воды проходят очистку и рециркулируются, то отходы сельского хозяйства, зачастую угрожающие серьезными загрязнениями, остаются практически без внимания общественности, отмечается в сообщении.

Между тем, в Чувашии разработано немало инновационных технологий, позволяющих не просто вернуть в оборот использованную жидкость, но и повысить её качество до максимума. Так, технологии, разработанные ЗАО "Средняя Волга", позволяют даже в условиях таких сложных объектов, как горнообогатительные комбинаты, "на выходе" получить воду, пригодную для использования в рыбоводческих хозяйствах. А у них требования к качеству гораздо выше тех, что предъявляются к обычной питьевой воде. Другой вызвавшей интерес разработкой стала установка для очистки сточных вод, которая недавно вошла в число 12 победителей Всероссийского конкурса инновационных проектов "Стартап Кулибина". Помимо этого, чебоксарские ученые презентовали технологию утилизации отходов производства алкогольных предприятий (барды), где благодаря смешиванию отходов с реагентами происходит разделение на воду и осадочную часть, которая впоследствии используется для получения кормовых добавок.

"Ознакомившись с работами чувашских изобретателей, участники экспедиции ОНФ сходу предложили использовать их в ряде регионов, страдающих недостатком качественной воды", - отмечается в релизе.

Экспедиция "Россия-2014" стартовала в День России, 12 июня, во Владивостоке, а её финиш состоится 10 августа в Севастополе, в День воинской славы и 300-летия первой в истории победы российского флота. Автопробег проходит по 38 регионам страны. В каждом регионе активисты ОНФ обсуждают с местным экспертным сообществом актуальные проблемы развития страны и способы их преодоления. Результаты обсуждений станут основой дальнейшей работы ОНФ. Помимо этого, в составе экспедиции следует автомобиль со смонтированной на нем уникальной установкой "Кондор", созданной специалистами госкорпорации "Росатом". Это оборудование позволяет бесконтактным способом определить состояние дорожного полотна, получая объективные данные в короткие сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.