Шлесерс: Выходка Ринкевича - всего лишь предвыборное шутовство (Латвия)

Рига, 22 июля 2014, 12:03 — REGNUM  Латвийский политик, экс-вице-премьер Айнар Шлесерс ("Едины для Латвии") считает, что министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу ("Единство") не следовало вносить в список нежелательных лиц трех "прокремлевских певцов". Данное решение Ринкевича Шлесерс назвал "предвыборным шутовством", сообщает портал Lsm.lv.

По мнению политика, включение в список персон нон-грата российских певцов Газманова, Кобзона и Валерии однозначно не связано с национальной безопасностью Латвии, потому что никакой угрозы они не создают. Как заявил Шлесерс в телепередаче канала LTV "Утренняя панорама", решение Ринкевича связано с предвыборной борьбой за симпатии национально ориентированного избирателя и стремлением повысить свою популярность (отметим, что, согласно результатам опросов, Ринкевич и так считается наиболее популярным министром нынешнего правительства - ИА REGNUM). "Ранее, включая кого-то в "чёрный список", никто особенно на эту тему публично не распространялся", - пояснил Шлесерс.

"А теперь все ждали, что это будут за люди, и тут, как на церемонии вручения "Оскара", вышел министр и сообщил, кто они", - сказал Айнар Шлесерс, намекая на то, что Ринкевич заранее сообщил в своем Твиттере, что намерен запретить въезд "апологетам российского империализма". "Латвии, разумеется, следует поддерживать общие санкции ЕС против России. Но РФ - наш ближайший сосед, и от санкций может пострадать сама Латвия. Россия без Латвии может обойтись, а вот Латвии будет трудно", - сказал Шлесерс. И с сарказмом посоветовал МИДу послать ноту Франции - пусть не продаёт россиянам военные суда "Мистраль".

Добавим, что латвийский политический аналитик Андрей Стариков объяснил поступок Ринкевича следующим образом: "Решение главы МИДа Латвии Эдгара Ринкевича пополнить список персон нон-грата фамилиями трёх почётных участников конкурса "Новая волна" вовсе не является попыткой поднятия собственных рейтингов. Ринкевич и так остается самым популярным министром правительства Страуюмы, а до выборов ещё слишком много времени, и подобные ходы не были бы оправданными. Решение главы МИДа, главным образом, обусловлено собственными фобиями, чьи корни надо искать в историческом страхе малых балтийских народов перед "агрессией" восточного соседа, а также впечатлениями от визита в Киев на прошлой неделе и ситуацией с самолетом малазийских авиалиний", - заявил Стариков.

"Однако (скорее всего, неосознанно) решение Ринкевича наносит серьезный удар по Социал-демократической партии "Согласие". Создание ореола зла и образа российского оружия информационной войны вокруг конкурса с последующей демонстрацией Нила Ушакова и Айнара Шлесерса, восседающих на лучших местах зрительного зала, быстро отпугнет тот потенциальный латышский электорат, на который так рассчитывает "Согласие" и ради которого оно уже пожертвовало частью своего коренного избирателя. Удар придется и по Шлесерсу с его "партией бывших премьеров", желающих откусить кусок умеренного электората "Единства". Конфликт интересов "Единства" и "Согласия" на почве передела электората, вызванный желанием последних заручиться поддержкой латышского избирателя, уже играет против партии Ушакова. Кризис на Украине и его артикуляция в латвийских медиа не позволит "Согласию" расширится за счёт латышских голосов, а часть русского электората в результате отсутствия позиции по ключевым вопросам и провала "Согласия" на евровыборах уже перешла к Русскому союзу Латвии. В итоге, в XII Сейме партию ожидает не более двадцати мандатов. "Согласие" пытается усидеть на двух стульях, и если "ринкевичам" таки удастся выбить один из них из-под ног партии, то и со второго "ушаковцы" в итоге свалятся. Политическую эквилибристику и отсутствие позиции не прощает даже латвийский избиратель", - заключает аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг