В Ставрополе началось оглашение приговора экс-мэру Игорю Бестужему

2

Ставрополь, 22 июля 2014, 11:28 — REGNUM  В Октябрьском районном суде Ставрополя началось оглашение приговора бывшему главе администрации краевого центра Игорю Бестужему, обвиняемому в получении взятки и хранении оружия, сообщает корреспондент ИА REGNUM из зала суда 22 июля.

Приговор зачитывает председатель Октябрьского районного суда. Предположительно, чтение приговора продлится до четырех дней.

Перед началом заседания представитель защиты Оксана Садчикова сообщила прессе, что подсудимый чувствует себя хорошо и "настроен на оправдательный приговор".

"В противном случае мы намерены бороться дальше", - уточнила адвокат Бестужего, говоря о намерении подать апелляцию в случае обвинительного приговора в Ставропольском краевом суде.

Напомним, бывшему главе администрации краевого центра Игорю Бестужему предъявлены обвинения по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч.3 ст. 30 п. "в" ч.5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По версии следствия, в сентябре 2011 года через посредника - общественного помощника Леонида Козлова - Бестужий пытался получить взятку в размере 50 млн рублей за предоставление частному лицу в аренду 5 гектаров муниципальной земли в городе Ставрополе. Посредник был задержан при передаче части денег.

Следствие полагает, что в 2009 году по такой же схеме через того же посредника Бестужий получил 1,8 млн рублей за предоставление в аренду сроком на 5 лет земельного участка в Юго-Западном районе города Ставрополя площадью 25 соток, находящегося в муниципальной собственности города.

Кроме того, по версии следствия, чиновник незаконно приобрел и хранил в своем доме шесть патронов для боевого нарезного огнестрельного оружия.

На прениях сторон прокурор потребовал у суда признать Бестужего виновным по всем статьям обвинения и назначить ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также штрафа в размере 500 рублей. Помимо этого прокурор просит суд лишить обвиняемого права занимать должности на государственной службе сроком на три года.

В свою очередь, адвокаты попросили суд оправдать Бестужего по всем эпизодам предъявленного обвинения. Сам обвиняемый во время последнего слова заявил о своей невиновности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.