Казахстан выиграет от создания зоны свободной торговли Турции и ТС: эксперты

Москва, 22 июля 2014, 11:20 — REGNUM  Казахстан выиграет от создания зоны свободной торговли между Турцией и Таможенным союзом. Так считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Талгат Мусабеков, сообщает Tengrinews.kz. Ранее сообщалось, что, возможно, будет создана зона свободной торговли между Турцией и Таможенным союзом (ТС) России, Белоруссии и Казахстана.

"На мой взгляд, инициация Турцией вопроса о создании зоны свободной торговли с ТС является позитивным сигналом для Казахстана. Как по причине потенциального расширения рынка сбыта для казахстанских экспортеров, так и по причине увеличения векторов и центров силы в зоне свободной торговли с Россией и Белоруссией. Наличие такого мощного игрока, как Турция, более сопоставимого по размерам экономики с Россией, нежели с Казахстаном, возможно, откроет более широкое пространство для маневра Казахстана в переговорном процессе", - сказал Мусабеков.

Аналитик также отметил, что кроме природных ресурсов Казахстан и Россия могут продавать Турции продукты химической отрасли, в первую очередь, удобрения для сельского хозяйства. "Значительную часть турецкого импорта составляют строительные материалы, возможно, что определенные перспективы здесь существуют и для казахстанских производителей. Уверен, что большие перспективы существуют у новых транспортных и логистических схем, завязанных между Турцией и Западно-сибирским регионом России", - добавил собеседник.

Старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова считает интересным, что Турция инициирует создание именно новой зоны свободной торговли, а не вступление в альянс ТС. "Тот факт, что зона свободной торговли предложена для создания Турцией, указывает, что пока больше плюсов в этом именно для Стамбула. Основа турецкого экспорта - продукция легкой промышленности, то есть одежда, текстиль, ковры и другое. В совокупности этот экспорт дает порядка 12 процентов ВВП страны. (...) Пока новости относительно подобной инициативы нейтральны для стран ТС. Здесь нет недостатка в собственном текстиле, хотя страны ТС могут повернуть ситуацию в свою пользу, обговорив с Турцией возможность продаж энергоносителей по специальным ценам", - прокомментировала Бодрова. Она добавила, что Казахстан и Россия могут поставлять в Турцию детали оборудования и редкоземельные металлы.

Как полагает ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев, если зона свободной торговли будет создана между Турцией и ТС, то кроме энергоресурсов Россия и Казахстан могут поставлять в Турцию продовольствие, в частности пшеницу. Среди других товаров аналитик выделил авто и оборудование.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко считает, что заявления Турции об интересе к ТС носят, скорее, тактический, чем стратегический характер. "Турция долго и безуспешно пытается вступить в ЕС, но европейцы все время кормят турецких партнеров "завтраками". В лице ТС появляется некая альтернатива, которой турки будут пугать европейцев", - заявил аналитик. По его словам, объемы торговли между Турцией и странами ТС возрастут в несколько раз после снижения таможенных барьеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех задолжников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард