16 граждан Казахстана присоединились к боевикам "Исламского государства"

Астана, 22 июля 2014, 11:18 — REGNUM  По меньшей мере 16 граждан Казахстана присоединились к боевикам радикальной суннитской группировки "Исламское государство" (ранее - "Исламское государство Ирака и Леванта"), сообщает телеканал КТК.

В Интернете появился видеоролик, в котором группа боевиков демонстрирует оружие и рассказывает о своих целях. Экстремисты вооружены автоматами и пулеметами устаревших модификаций, на фоне - зенитная пушка, установленная на гражданский грузовик, и флаг Сирии. Парень по имени Абу-Аниса на казахском языке рассказывает о своих намерениях. Как отмечает телеканал, его слова и без экспертизы можно трактовать как религиозный экстремизм.

После создания ролика боевики отправились из Сирии в Ирак, где ведется война за создание исламского халифата. В описании к видео говорится, что двое из боевиков уже погибли в боях, судьба остальных пока неизвестна. Записью заинтересовались в Казахстане, ее тщательно изучают сотрудники спецслужб и дипломаты.

Отмечается, что только за последние несколько месяцев для участия в войне на Ближнем Востоке выехали более ста граждан Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.