Свердловское правительство выделило 20 млн руб. на рабочие места для инвалидов

Екатеринбург, 22 июля 2014, 10:45 — REGNUM  На заседании правительства Свердловской области, которое 22 июля провел премьер Денис Паслер, был принят проект постановления об утверждении порядка предоставления субсидий из областного бюджета организациям на частичное возмещение затрат, связанных с техническим перевооружением и созданием рабочих мест для инвалидов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь областного премьера Елена Воронова.

Как рассказал в своем докладе исполняющий обязанности министра социальной политики региона Александр Никифоров, по состоянию на первое июля 2014 года численность инвалидов среди взрослого населения области составляет 298 тысяч 162 человека, из них безработными являются 2295 человек. И вопрос их трудоустройства является приоритетным для правительства области.

"Предлагаемый проект постановления касается только тех предприятий, единственными учредителями которых являются общероссийские общественные организации инвалидов. В связи с низкой конкурентоспособностью производств, предприятия, на которых численность работников - инвалидов составляет более 50%, нуждаются в поддержке со стороны государства. В современных условиях модернизации производства возрастают требования, предъявляемые работодателями к качеству рабочей силы. При этом гражданам, имеющим ограничения в трудоспособности в связи с состоянием здоровья, труднее конкурировать на рынке труда с другими соискателями работы. Данное постановление направлено на улучшение условий трудовой занятости инвалидов Свердловской области", - отметил Александр Никифоров.

Проектом постановления утверждается порядок предоставления субсидий, который предусматривает требования к организациям, имеющим право на их получение. А также процедуру возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.

Субсидии могут быть предоставлены для модернизации основного и вспомогательного оборудования; на внедрение передовой техники и технологии, замену оборудования новым, более производительным. А также на подбор, приобретение, установку и адаптацию необходимого оборудования, дополнительных приспособлений и технических средств реабилитации с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Размер субсидии составляет до 80 процентов от фактически произведенных организацией и документально подтвержденных затрат на мероприятия. Общий объем финансирования мероприятий в 2014 году составит 20 миллионов рублей.

В 2012 и 2013 годах предоставление аналогичной меры поддержки правительства области показало свою эффективность. Так, к примеру, Режевским предприятием "ЭЛТИЗ" были приобретены два пресса, стоимостью порядка пяти миллионов рублей каждый, на которых работают инвалиды по зрению. На самом высоком уровне условия труда для инвалидов и меры безопасности производства. Ревдинским заводом светотехнических изделий было приобретено оборудование для разделки металла, что также позволило существенно улучшить условия труда инвалидов и повысить эффективность производства.

Итогом реализации данной меры поддержки правительства области в 2012-2013 годы стало сохранение 112 специальных рабочих мест и модернизация 39 рабочих мест для инвалидов. "Прошу министерство социальной политики обратить особое внимание на то, чтобы меры поддержки инвалидов были реализованы в полной мере. Недовыполнения мероприятий по данной категории жителей области у нас быть не должно. Прошу также обратить внимание на возможность приобретения оборудования производства Свердловской области. У нас большой перечень производителей подобных станков. Такая кооперация, безусловно, в интересах всех жителей области", - дал поручения председатель правительства Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail