Наземная фаза операции "Несокрушимая скала" в секторе Газа набирает обороты: Израиль сегодня

Тель-Авив, 21 Июля 2014, 23:14 — REGNUM  Согласно сообщению пресс-службы Армии обороны Израиля, вечером в субботу, 19 июля, ЦАХАЛ начал ввод в сектор дополнительных сухопутных сил. Как заявил представитель армейской пресс-службы подполковник Питер Лернер, ЦАХАЛ действует по указанию правительства и в соответствии с заранее разработанными планами. Операция будет проводиться с учетом изменений текущей ситуации, анализ которой постоянно осуществляется Генеральным штабом. Участвующие в операции военнослужащие прошли интенсивную подготовку и полностью готовы к выполнению поставленных задач, подчеркнул Лернер. По словам представителя пресс-службы ЦАХАЛа, целью операции "Несокрушимая скала" является нанесение мощного удара по террористическому потенциалу ХАМАСа и восстановление безопасности и стабильности в Израиле. (newsru.co.il)

Премьер-министр Биньямин Нетанияху заявил, выступая со специальным обращением, что "операция в Газе закончится лишь когда будут достигнуты определенные нами цели: нанесен ощутимый удар по организации ХАМАС и возвращен долгосрочный покой жителям Израиля". Глава правительства пояснил, что "Израиль обладает международным кредитом доверия, так как согласился на все предложения о прекращении огня, которые раз за разом были нарушены террористами ХАМАС". По словам главы правительства, 20 июля он вновь беседовал по телефону с президентом США Бараком Обамой и поблагодарил его за поддержку, которую США оказывают операции в секторе.

Премьер-министр подробно остановился на мероприятиях, которые ЦАХАЛ проводит в секторе Газа по уничтожению тоннелей. "Мы имеем неопровержимые доказательства того, что эти тоннели готовились для похищения солдат ЦАХАЛа", - подчеркнул глава правительства. Он добавил, что речь идет о многоэтапном противостоянии угрозе тоннелей в частности и военного потенциала ХАМАС. "Эта проблема может решиться либо военным путем, либо дипломатическим, либо смешанным". По словам главы правительства, "эта проблема будет решена, неизвестно когда, но будет решена". (newsru.co.il)

Премьер министр Турции Реджеп Эрдоган провел встречу с главой ПНА Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). Аббас пытался уговорить турецкое руководство надавить на ХАМАС, чтобы эта организация приняла египетское предложение о посредничестве. Эрдоган и Аббас пришли к выводу, что "израильскую агрессию" необходимо остановить без предварительных условий, однако Эрдоган заявил, что необходимо прийти к такому договору, который бы не дал силы и власти Израилю над палестинским народом. (mignews.com)

Каир осудил гибель нескольких десятков палестинцев в предместье Газы, однако сделал это в крайне сдержанной форме, не упомянув ни разу Израиль. МИД Египта осудил "последнюю эскалацию военных действий в Газе, и в частности атаку в квартале Саджаия, которая привела к десяткам погибших и сотням раненых невинных людей". "В эту трудную минуту правительство Египта и египетский народ находятся на стороне палестинского народа", - говорится в заявлении МИД Египта.

Вместе с тем, государственные источники в Египте отрицают, что лидер ХАМАСа Халед Машаль был приглашен в Каир на переговоры о ситуации в Газе. Газета "Аль-Йоум ас-Сабаа" цитирует высокопоставленного египетского деятеля, который назвал сообщения о скором визите Машаля в Каир "лишенными всякого основания". "Руководители ХАМАСа живут в роскошных отелях (в Дохе - ред.) и оставили невинных палестинцев умирать десятками в Газе", - добавил египтянин. ХАМАС подтвердил, что Халеда Машаля в Каир не приглашали. (news.israelinfo.ru)

ЦАХАЛ обнаружил тоннель, ведущий из сектора Газы в район кибуца Натив а-Асара, что на территории районного совета Хоф Ашкелон, сообщил в воскресенье, 20 июля, высокопоставленный офицер ЦАХАЛа. По его словам, которые цитируются порталом Walla, "речь идет о весьма значительном тоннеле". Как сообщает радиостанция "Решет Бет", длина туннеля составляет более двух километров. Выход из него располагался непосредственно на территории кибуца. По словам военного корреспондента Кармелы Менаше, это самый протяженный и наиболее оборудованный туннель из всех, обнаруженных израильскими военнослужащими. Отметим, что ряд СМИ передал информацию об эвакуации Натив а-Асара из-за обнаружения туннеля. Пресс-служба ЦАХАЛа пока не подтверждает эту информацию. В отделе безопасности кибуца корреспонденту NEWSru.co.il сообщили, что она не соответствует истине.

ЦАХАЛ и полиция перекрыли ряд дорог возле границы сектора Газы в связи с подозрением на проникновение террористов на израильскую территорию. В частности, закрыты дороги номер 232 и 34 и отрезок шоссе номер 4 от Ашкелона в южном направлении. Жителям Нир Ам, Кисуфим, Эрез и расположенных рядом поселков велено запереться в домах. Отметим, что в воскресенье, 20 июля, дороги возле Газы перекрывались дважды в связи с подозрениями на проникновение террористов. Военнослужащие обнаружили туннель протяженностью более двух километров, который вел из сектора Газы на территорию поселка Натив а-Асара. В субботу в бою с террористами, проникшими на израильскую территорию через подземный туннель, погибли двое военнослужащих. На убитых террористах были найдены пластиковые банты для связывания рук и шприцы со снотворным. (newsru.co.il)

Минувшей ночью в ходе столкновения с террористами в центральной части Газы был ранен командир бригады Голани. Офицер получил легкие ранения и эвакуирован в госпиталь Сорока в Беэр-Шева. Бригадой Голани командует полковник Гассан Алиан, первый друзский офицер, назначенный на эту престижную должность. Алиан считается одним из наиболее опытных командиров израильской армии. Во время операции "Литой Свинец" он командовал разведывательным батальоном Голани. Во время эвакуации в Беэр-Шеву Алиян был в сознании и разговаривал с врачами. В настоящий момент командование армии решает, нужно ли посылать ему замену в Газу, или стоит дождаться его выздоровления. (mignews.com)

13 солдат бригады "Голани" погибли 20 июля ночью и утром на территории сектора Газа. Военнослужащие пострадали в многочисленных столкновениях с террористами, сообщает армейская пресс-служба. Информация о гибели бойцов ВС Израиля передана семьям погибших. Военврачи проводит мероприятия по окончательной идентификации тел военнослужащих, сообщает Ynet. Имена солдат ЦАХАЛ, павших в боях против террористов, будут объявлены позднее. Всего с начала антитеррористической операции в Газе погибли 18 военнослужащих ЦАХАЛ и еще двое граждан Израиля. Палестинские террористы продолжают массированные ракетные обстрелы Израиля. 20 июля вечером (примерно в 18-00) боевики произвели очередные обстрелы территории Ашкелона, Нетивота и Беер-Шевы. Система ПВО "Железный купол" уничтожила как минимум 6 ракет над территорией жилых районов. Предупредительная сирена "Цева Адом" сработала в Ашкелоне, Беер-Шеве. Нетивоте и т.д. Десятки тысяч людей успели укрыться в подвалах и бомбоубежищах. Информации о жертвах и разрушениях нет. В то же время израильские арабы объявили всеобщую забастовку протеста в связи с военными действиями на территории района Саджаия в секторе Газа, где за последние сутки было уничтожено более 50 боевиков ХАМАС. (orbita.co.il)

Число ракет, запускаемых из сектора Газы в сторону Израиля, снизилось после начала наземного этапа операции "Несокрушимая скала". Как сообщает в воскресенье, 20 июля, сайт Мако, в день начала наземной операции в сторону Израиля были выпущены 162 ракеты (34 были сбиты батареей ПРО "Железный купол"). На следующий день это число снизилось до 124 (31 ракета сбита), в субботу оно составило 116 (18 ракет сбиты), а в воскресенье по данным на 22:00 - 87 ракет (9 из них сбиты). 17 июля на территории Израиля разорвалась 121 ракета, 18 июля - 89, 19 июля - 95, а 20 июля на территории Израиля разорвались примерно 30 ракет. (newsru.co.il)

По приказу координатора действий Израиля в Иудее, Самарии и Газе, генерал-майора Йоава Мордехая и политического руководства Израиля на границе сектора Газы разворачивается полевой госпиталь для жителей сектора Газы. Госпиталь будет работать в районе КПП "Эрез" на севере сектора Газы. Необходимую помощь раненым и нуждающимся в срочной госпитализации будут оказывать военнослужащие медицинской службы ЦАХАЛа. В полевых условиях будут работать операционная, родильное и детское отделения. Будет возможность госпитализации пациентов, нуждающихся в наблюдении врачей. Госпиталь будет защищен от ракетных обстрелов. Прием пациентов начнется вечером 20 июля. (newsru.co.il)

Израильское правительственное пресс-бюро (ЛААМ) разослало журналистам иностранных информационных агентств, работающих в секторе Газы, предупреждение о невозможности гарантировать их безопасность. ЛААМ предупредил журналистов, что сектор Газы и его окрестности - зона военных действий, и нахождение в нем может представлять угрозу их жизни. "Израиль никаким образом не несет ответственности за безопасность журналистов и за любой ущерб, понесенный ими в связи с пребыванием в секторе Газы", - говорится в предупреждении. (newsru.co.il)

В субботу после полудня в районе КПП Кисуфим группа террористов ХАМАСа совершила нападение на бульдозер инженерных войск ЦАХАЛа, которые занимаются поисками туннелей на границе с сектором. По бульдозеру была выпущена противотанковая ракета. Находящиеся в районе израильские солдаты заметили террористов и, открыв огонь, убили двоих из них. Еще один террорист с поясом смертника попытался приблизиться к солдатам, но взорвался, не причинив вреда военным. Ранее в районе киббуца Эйн ха-Шлоша группа боевиков ХАМАСа и "Исламского джихада" попыталась проникнуть вглубь израильской территории, преодолев границу по туннелю. Они открыли огонь из стрелкового оружия по патрулю ЦАХАЛа и выпустили ракету RPG. Солдаты открыли огонь, убив одного террориста. Остальные ретировались и скрылись в туннеле. Один из израильтян получил ранение средней тяжести. Корреспондент франкоязычного агентства "Метула Ньюз" рассказал, что сегодня террористы ХАМАСа прибегли к старой тактике, нагрузив взрывчатку на ослика и пустив его в сторону солдат ЦАХАЛа. Несчастное животное взлетело в воздух, не причинив вреда. Ослов активно использовали боевики "Хизбаллы" во время Первой ливанской войны в 80-90-е гг. (news.israelinfo.ru)

Палестинские боевики в секторе Газа используют в боевых действиях против израильской армии не только кареты "скорой помощи" международной гуманитарной организации "Красный полумесяц", но и санитарные автомашины ООН. В распоряжении 9 Канала имеется видеосвидетельство этого. В сюжете, снятом одним из очевидцев начала "зачистки" израильской армией (ЦАХАЛ) одного из жилых кварталов в секторе Газа, видно, как сразу несколько вооруженных боевиков погружаются в автомашину с опознавательными знаками ООН (UN) и международной организации "Красный крест". 18 июля премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху в ходе беседы с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном попросил его опубликовать сделанные израильской армией снимки боеприпасов, обнаруженных накануне в здании школы в секторе Газа. Вооружение было спрятано в учебном заведении, работавшем под эгидой ООН. (9tv.co.il)

Несмотря на обстрелы и боевые действия, израильские больницы продолжают исправно принимать пациентов из сектора Газа и не собираются прекращать делать это в ближайшие дни, несмотря на расширение операции "Несокрушимая скала". К примеру, на сегодняшний день в медицинском центре "РАМБАМ" в Хайфе находится 11 пациентов из палестинского анклава, восемь из них - дети. Там же находится еще пятеро палестинцев, доставленных с Западного берега. Пресс-служба больницы сообщает, что в ближайшие дни планируется принять еще несколько пациентов из сектора Газа, для их госпитализации уже все подготовлено. Координатор палестинских пациентов в больнице "РАМБАМ" Язид Фелах в интервью порталу Doctors online отметил, что, несмотря на обстрелы и ответные действия израильской армии в Газе, медицинское сотрудничество осуществляется как обычно. Большинство пациентов, поступающих из сектора Газа, страдают онкологическими или сложными нефрологическими заболеваниями. Очень много детей младше трех лет, которые приезжают в сопровождении взрослых. (9tv.co.il)

Подразделение танковых войск 20 июля устроило засаду у входа в тоннель, обнаруженный в южной части Газы. Вскоре из люка вылезли двое террористов. Танкисты открыли по ним огонь и ликвидировали обоих. С начала наземного этапа операции "Несокрушимая скала" ЦАХАЛ атаковал 566 целей в Газе, в том числе 23 дома, которые использовались в качестве штабов и пунктов управления, а также 7 замаскированных ракетных пусковых установок. Захвачено 22 террориста. Все они сейчас допрашиваются ШАБАКом (Службой общей безопасности). (isra.com)

Заместитель министра внутренних дел Израиля Фаина Киршенбаум из партии "Наш дом Израиль" готовит законопроект о лишении депутата Кнессета Ханин Зуаби израильского гражданства. 20 июля пресс-служба Киршенбаум распространила следующее заявление от имени замминистра. "Юридический советник правительства до сих пор не соизволил принять решение о лишении Зуаби парламентской неприкосновенности. Тем временем ХАМАС благодарит ее за деятельность в поддержку террора. Поэтому нам остается провести юридическую процедуру лишения ее гражданства. Каждый дополнительный день ее нахождения в нашей стране - провал юридической, государственной и системы безопасности".

Заместитель министра внутренних дел Фаина Киршенбаум и партия НДИ подают законопроект о лишении депутата Кнессета Ханин Зуаби израильского гражданства за ее деятельность против государства Израиль, против его суверенитета, и за публичную поддержку террора и террористических организаций. Киршенбаум начала эту процедуру после того, как многочисленные обращения к юридическому советнику правительства остались без ответа. "Уход юридического советника правительства от принятия решения неприемлем. Мы не может позволить представителю ХАМАСа и дальше находиться в Кнессете. Это чистой воды провокация" - отметила Киршенбаум. Она также добавила: "Зуаби давно перестала быть гражданином Израиля, и превратилась в посланца террористической организации ХАМАС. Поэтому я сделаю все возможное, что бы лишить ее гражданства де-юре".

Напомним, в последние дни Зуаби публично уже далеко не в первый раз высказывалась в поддержку террора против Израиля. (isra.com)

Нелепость нынешней ситуации, в которой арабские депутаты Кнессета могут выражать свою поддержку террору, не опасаясь за свой статус, проиллюстрировал на своей странице в соцсети Facebook министр иностранных дел Авигдор Либерман. Он привел высказывание парламентария от БАЛАД Ханин Зоаби в интервью сети "Аль-Джазира", та с гордостью провозгласила, что в секторе Газа "Сопротивление не сдается". В ответ, по информации министра, пресс-секретарь ХАМАСа в официальном заявлении назвал Зоаби "палестинкой, полной патриотизма" и посоветовал "некоторым официальным палестинским политикам" брать с нее пример. Либерман выразил надежду, что на этот раз БАГАЦ не забудет высказывания представительницы БАЛАДа и в следующий раз не отменит решение Центризбиркома о недопущении этой партии "откровенных врагов Израиля" на выборы в Кнессет. (izrus.co.il)

Первая иностранная авиакомпания отменила рейсы в Израиль в связи с ситуацией в области безопасности. Южнокорейская компания Korean Air заявила в пятницу, что прекращает полеты на линии Сеул - Тель-Авив. Пока отменяются рейсы 19, 22 и 24 июля. Большинство израильских бизнесменов и туристов делают в Сеуле пересадку, чтобы продолжить путь в Японию, Китай, Сингапур, Новую Зеландию, Таиланд, Филиппины и др. Представительство компании заявило, что те, кто купили билеты на отмененные полеты, смогут полететь в Сеул позднее без доплаты.

Возможно, корейская авиакомпания приняла такое решение под влиянием трагедии на Украине, где, как известно, малайзийский самолет был сбит ракетой над Донбассом, где идут военные действия между ополчением ДНР и украинской армией. Малайзийскую компанию подвергают критике за то, что она не изменила маршрут полетов из-за боев на востоке Украины. Вместе с тем над этим районом в предыдущие дни летали десятки международных лайнеров. Следует также отметить, что интенсивность обстрелов в начале недели была большей, чем после начала наземной операции ЦАХАЛа в секторе. (news.israelinfo.ru)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил