Страуюма: Ринкевич правильно не пустил российских певцов в Латвию

Рига, 22 июля 2014, 10:03 — REGNUM  Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Единство") решил включить в "чёрный список" людей, которые "очень явно превозносят действия России" в связи с украинским кризисом. Такое заявление сделала журналистам глава правительства Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство"), сообщает портал Delfi.

"Я доверяю министру иностранных дел", - сказала Страуюма, добавив, что Ринкевич действовал в соответствии с государственными интересами. Вчера министр иностранных дел включил в "чёрный список" лиц, которым запрещен въезд в страну, трёх российских эстрадных исполнителей - Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерию. Как сообщили в Министерстве иностранных дел, в список они внесены на неопределенный срок. В заявлении МИДа для прессы подчеркивается, что "указанные лица своими действиями способствовали подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины".

Ринкевич и министр внутренних дел Рихард Козловскис ("Единство") провели пресс-конференцию по поводу расширения списка персон нон-грата, сообщает агентство BNS. В частности, Козловскис отметил, что если бы российские певцы прибыли в Латвию на личных транспортных средствах, то идентифицировать их сразу было бы невозможно, так как с визами ЕС можно путешествовать по всем странам Шенгенской зоны. "Если же они прибывают либо в Рижский аэропорт, либо иным образом пересекают границу Латвии, то мы будем говорить не о выдворении, а о запрещении въезда в страну", - сказал он. Глава МВД добавил, что из трех включенных в понедельник в "чёрный список" лиц только у Йосифа Кобзона есть вид на жительство в Латвии, а у двух других может быть виза одной из стран ЕС.

"Решение министра иностранных дел о включении лиц в "чёрный список" вступает в силу незамедлительно после его подписания, и если эти лица уже находятся в Латвии, они должны в течение суток покинуть страну", - пояснил министр внутренних дел. Ринкевич указал, что включенные в список российские артисты в последние месяцы активно публично поддерживали "аннексию Крыма" как на концертах, так и подписывая различные письма.

"Мы в основном говорим о том, что в течение последних месяцев эти три лица очень много и активно и публично, и на концертах, и подписывая различные письма, поддерживали аннексию Крыма. Зачастую они выступали со скандальными заявлениями в связи с событиями на Украине. Это также известный сигнал. Я допускаю, что будет пара шуток на сцене в мой адрес. Пожалуйста, можно ругать меня, сколько угодно, но есть политические вещи", - сказал Ринкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие