Президент РФ посоветовал губернатору Меркушкину не опускать Самарскую область

Самара, 22 июля 2014, 09:10 — REGNUM  Вчера вечером, 21 июля, президент РФ Владимир Путин в ходе поездки в Самарскую область провел совещание по социально-экономическому развитию региона. Слушая доклад губернатора Николая Меркушкина, в котором подробно изложено, как регион после советских времен из лидеров "опустился" на 70-е место в стране, Владимир Путин поправил главу области: "Давайте не будем говорить, что она куда-то опустилась, давайте будем говорить, что другие приподнялись. Так благороднее как-то звучит, не обидно для самарцев", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Открывая совещание, президент РФ обозначил цель своего визита - "не только провести анализ того, что происходит, но и договориться о том, что в ближайшее время нужно будет сделать, чтобы ситуация вышла на новый качественный уровень, для того, чтобы создавались новые рабочие места, чтобы улучшалась инфраструктура, для того, чтобы улучшался деловой климат". "Вы знаете, мы в целом по стране над этим работаем, а Самара должна, по-моему, здесь быть одним из лидеров, имею в виду, что Самара входит в число десяти крупнейших промышленно развитых регионов нашей страны, - сказал Владимир Путин. - Мы сегодня с Николаем Ивановичем пытались вспомнить, какого года эта песенка - "Самара-городок", но теперь это далеко уже не городок, это город большой, промышленный центр".

Николай Меркушкин, обрисовал свое положение, как руководителя области: "Ещё в советское время, да и в 1990-е годы, Самарская область входила в тройку лидеров страны по объёму экономики и была первой в Поволжье. Сейчас область опустилась на третье место в ПФО и десятая в стране, а по состоянию ряда направлений инфраструктуры и в пятом, и в седьмом десятке". Он сообщил, что большинство стратегических проектов связывает с развитием самарско-тольяттинской агломерации, третьей по величине в России. Но для нее нужна современная инфраструктура, в первую очередь транспортная. "Мы единственный регион на Волге, не имеющий через неё автомобильного моста, - обозначил проблему губернатор. - Областной центр Самара также нуждается в масштабной реконструкции дорог и строительстве дополнительного выезда из города с выходом на автомобильную дорогу, автодорожный маршрут Центр - Поволжье - Урал - Казахстан. Для этого необходим новый мост через реку Самара. Учитывая плохое состояние внутригородских дорог, ненормативное, точнее так скажу, - в Самаре многокилометровые пробки на выездах из города. Нам необходимо строительство основной транспортной оси областного центра - автомагистрали "Центральная".

По его словам, крайне важным для повышения связанности агломерации и проведения чемпионата мира по футболу является строительство скоростного железнодорожного сообщения Самара - Курумоч - Тольятти. В условиях высокой загруженности уличной дорожной сети такого крупного мегаполиса, каким является Самара с населением 1 млн 200 тыс. человек особое место занимает метрополитен. Самара была третьим городом после Москвы и Ленинграда, где началось строительство метро. Но на сегодня не завершена даже первая очередь.

Николай Меркушкин рассказал и о проблемах в соцсфере, которые привели к тому, что в регионе умирает на 6000 человек больше, чем рождается. Уровень заболеваемости в области превышает среднероссийские показатели, а по так называемым социально значимым заболеваниям Самарский регион - один из лидирующих регионов в стране: СПИД, туберкулёз, психические заболевания, которые связаны с состоянием общества. Отметил он и высокую смертность от онкозаболеваний. На фоне прозвучавшего негатива, самарский губернатор заверил президента, что делает акцент на активизации расходной части бюджета и снижении стоимости строительства объектов, включение проектов в госпрограммы. Кроме того, по его прогнозам, уже в 2016 году прирост налоговых поступлений в федеральный бюджет составит более 40 млрд рублей, а к 2020 году - 140 млрд с увеличением общего объёма федеральных налогов до 280 млрд. "То есть мы за шесть лет планируем в два раза увеличить отчисления налогов в федеральный бюджет", - заявил он.

Стоит отметить разговор президента с губернатором Меркушкиным по поводу импортируемых в регион продуктов питания.

В. Путин: По поводу продуктов питания, которые завозятся из за пределов Самарской области. Вы сказали, что поскольку они завозятся, то они некачественные. Н.МЕРКУШКИН: Из за рубежа очень много.

В.ПУТИН: Из за рубежа. Конечно, нужно производить на месте, тем более продукты питания, которые соответствуют климатической зоне и возможности почв. Но то, что привозится некачественное, то это странно звучит очень... А где Роспотребнадзор? А ваши службы? Что за ерунда такая? Как это? Завозятся и направляются в торговую сеть некачественные продукты, что ли? Вы что такое говорите то? Мне даже странно это слышать, как это возможно. Н.МЕРКУШКИН: Владимир Владимирович, имелись в виду продукты, которые очень долго хранятся. Когда хранятся, они не всегда сохраняют качество.

В.ПУТИН: Ну а где службы надзора то? Не могут сохранить, значит, всё, отвал, на свалку, на переработку. Не в торговую же сеть! И торговые сети вы должны контролировать.Н.МЕРКУШКИН: Не до такой степени некачественные, а нет всего того качества микро- и макроэлементов.

В.ПУТИН: Послушайте меня, Вы следите за тем, что Вы говорите. Или следите за соответствующими службами. Или то надо делать, или другое. Н.МЕРКУШКИН: Хорошо. В.ПУТИН: И Роспотребнадзор попрошу проверить тогда самым внимательным образом, что происходит в торговых сетях в Самаре.

Напомним, что Владимир Путин поддержал кандидатуру главы Самарской области Николая Меркушкина, пожелавшего "пройти через народ", на губернаторских выборах 14 сентября. Как отмечают аналитики, визит президента в Самарский регион в преддверии выборов расценивается, как высокое доверие, оказанное Меркушкину, и политическая поддержка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?