Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае", посвященный 85-летию мастера, открывается в Барнауле

Барнаул, 22 Июля 2014, 07:26 — REGNUM  Сегодня, 22 июля, в Алтайском крае начинаются мероприятия Всероссийского фестиваля "Шукшинские дни на Алтае". В этом году фестиваль посвящен 85-летию Василия Шукшина. Подробности ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления Алтайского края по культуре и архивному делу.

Шукшинские дни на Алтае-2014 существенно отличаются от предыдущих фестивалей. В этом году увеличилось число фестивальных дней, а программа расширилась за счет новых акций. Главное новшество этого года - изменение даты и времени проведения заключительной художественно-публицистической программы на горе Пикет. Она впервые пройдет не в первой половине дня воскресенья, а в субботу вечером - 26 июля в 17 часов.

Еще одна особенность нынешних Шукшинских дней - расширение фестивальных площадок. Так, к Барнаулу, Бийску, селам Смоленское и Сростки добавится город-курорт Белокуриха. В санаториях "Россия", "Белокуриха", "Алтай-West" пройдут показы конкурсных фильмов и творческие встречи с гостями фестиваля.

Список гостей фестиваля 2014 года довольно внушительный. Так, в делегацию кинематографистов вошли народные артисты России Нина Усатова, Сергей Безруков, Сергей Гармаш, заслуженный артист России Александр Цуркан, член Союза кинематографистов, президент гильдии редакторов, редактор фильма "Калина красная" Ирина Сергиевская, кинооператор-постановщик киностудии "Беларусьфильм" Виктор Бондарович и др.

В делегацию литераторов вошли Алексей Варламов (Москва), Владислав Артёмов (Москва), Виктор Кирюшин (Москва), Валентина Ерофеева-Тверская (Омск), Камиль Зиганшин (Уфа), Марина Саввиных (Красноярск), Владимир Скиф (Иркутск) и др.

Основные мероприятия Шукшинских дней на Алтае начнутся сегодня, 22 июля. В 17 часов в кинотеатре "Премьера" состоится открытие конкурсной программы фестиваля документального и студенческого кино. В 19 часов в краевом Театре драмы состоится мировая премьера симфонической сюиты "Мастер", посвященной 85-летию со дня рождения Василия Шукшина. Над произведением работал всемирно известный композитор, народный артист России Эдуард Артемьев. В исполнении сюиты будут задействованы музыканты симфонического оркестра Государственной филармонии Алтайского края, государственного оркестра "Сибирь", народный артист России Сергей Гармаш, музыкант Александр Ф. Скляр и его группа, а также артисты краевого Театра драмы.

23 июля гостей ждут в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова. Здесь состоится презентация 9-томного собрания сочинений Василия Шукшина, встреча с писателями - участниками фестиваля. Вечером в краевом Театре драмы торжественно откроется XVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль.

24 июля пройдут Шукшинские чтения в Барнауле, творческие встречи с артистами и писателями. В этом году впервые показы фильмов и творческие встречи будут организованы не только в кинотеатрах, но и на площадках учреждений культуры - краевых театрах и ДК города Барнаула.

Гостей фестиваля ждет авторский вечер народной артистки РСФСР и нашей землячки Нины Усатовой (Алтайский краевой театр драмы), а также творческая встреча с народным артистом России Сергеем Гармашем (Государственная филармония Алтайского края).

В день рождения Василия Шукшина, 25 июля, фестиваль встречают Бийск, Белокуриха, села Сростки и Смоленское. В наукограде гостей фестиваля ждут в Центральной городской библиотеке им. В.М. Шукшина, где пройдут Бийские Шукшинские чтения, а также на художественно-публицистической программе на Бульваре Петра Великого. В этот же день состоится презентация конкурсного фильма "Золото" с участием народного артиста России Сергея Безрукова. Актер представит картину зрителям и ответит на вопросы. А 26 июля Сергей Безруков примет участие в художественно-публицистической программе на горе Пикет.

Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина 25 июля состоится открытие выставки "Он сражался за Родину. Последняя роль В.М. Шукшина", которая подготовлена совместно с Государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова. Также гостей ждет театральный фестиваль самодеятельных коллективов "Характеры".

26 июля Шукшинский праздник с самого утра и до позднего вечера будет проходить в Сростках. Гости фестиваля смогут посмотреть баскетбольный турнир и полумарафон "Шукшинские версты", побывать на песенном фестивале "В гостях у Шукшина", встрече с писателями, посетить улицу мастеров. А в 17 часов на горе Пикет начнется художественно-публицистическая программа и закрытие Шукшинского кинофестиваля. Затем на горе Пикет со своим коллективом выступит известный музыкант, автор песен, радиоведущий, актер, создатель и лидер группы "Ва-БанкЪ" Александр Ф. Скляр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1