Азербайджан требует у МККК выяснить судьбу задержанных в Карабахе

Ереван, 21 июля 2014, 22:07 — REGNUM  21 июля заместитель премьер-министра, председатель Госкомитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана Али Гасанов принял руководителя азербайджанского представительства Международного комитета Красного Креста госпожу Дениз Дуран. На встрече Гасанов довел до внимания руководителя представительства МККК обеспокоенность азербайджанской стороны судьбой "взятых армянами в заложники азербайджанцев и отсутствием по сей день какой-либо информации о них", сообщает АПА. Гасанов отметил, что этот вопрос с первого дня находится в центре внимания президента страны.

Было подчеркнуто, что эти лица - вынужденные переселенцы: "Эти люди отправились в те края из-за тоски по родине и с целью посетить могилы своих родных. Они взяты в заложники на территории Азербайджана, границы которого признаны ООН. Они не нарушили границы и никаких международных норм и принципов. Но, несмотря на все это, армянская сторона озвучивает различные не соответствующие действительности версии об этих лицах. Они называют заложников диверсантами, преступниками и отказываются применять к ним положения Женевской конвенции 1949 года "О защите гражданского населения во время войны".

На встрече была подчеркнута важность активизации деятельности МККК, касающейся задержанных в Карабахе.

В приеме также принимал участие руководитель Рабочей группы Госкомиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести Азербайджана Фирудин Садыгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.