Молдавский министр призвал производителей найти альтернативу рынку РФ и "забыть об этом кошмаре"

Москва, 21 июля 2014, 21:50 — REGNUM  В случае полного запрета Россией всей молдавской плодоовощной продукции убытки производителей из Молдавии превысят $150 млн. Об этом заявил 21 июля в интервью радиостанции Europa Libera министр сельского хозяйства Молдавии Василий Бумаков.

Он также посоветовал молдавским производителям переориентироваться на другие рынки, приведя в пример винодельческие предприятия, которые пострадали от введения Россией эмбарго на молдавскую винодельческую продукцию в 2006 году. "После винного кризиса 2006 года экспортеры полностью переориентировались на другие рынки (при этом до 40% винодельческих предприятий обанкротились либо были проданы по дешевке - прим. ИА REGNUM), и даже речи не идет о проблемах, которые возникали с Российской Федерацией. Экспортеры должны получить доступ на другие рынки, и мы сделаем все, чтобы помочь им, правительство обсудит эти проблемы и предоставит необходимую поддержку, чтобы мы забыли об этом кошмаре", - пообещал Бумаков.

В то же время он подчеркнул, что молдавские власти сделают все от них зависящее, чтобы сохранить доступ и на рынок СНГ. "Представители Роспотребнадзора могут в любой момент посетить с визитом Кишинев. Я готов отправиться в Москву. Мы готовы к сотрудничеству", - подвел итог Василий Бумаков.

Как сообщало ИА REGNUM, с 21 июля Роспотребнадзор приостановил ввоз молдавских овощных консервов на территорию России. Ранее, 18 июля Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз в Россию молдавских фруктов. Причиной введения ограничений стали продолжающиеся случаи нарушений международных и российских требований при поставках молдавской растительной продукции на российский рынок. Кроме того, 5 июля Россельхознадзор объявил об ограничении экспорта мяса из Молдавии. А 16 июля, на едином портале правовой информации РФ был опубликован проект постановления правительства РФ о введении пошлин на молдавское вино и сельхозпродукцию. Документ может вступить в силу через месяц после опубликования. Молдавские власти считают данные действия "политическими" и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.