Донская ветеринария: В Ростовской области АЧС свиней нет

Ростов-на-Дону, 21 июля 2014, 20:08 — REGNUM  Специалисты ветеринарной службы и крупные региональные производители мясной продукции обсудили проблему АЧС в Ростовской области. По их данным, на сегодняшний день на территории России зарегистрировано 36 вспышек африканской чумы свиней, 15 из них - среди домашнего поголовья. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре донской ветеринарии 21 июля, в Ростовской области АЧС нет, но это не значит, что в этом направлении работа приостановлена.

"Перед ветеринарными специалистами остро стоит проблема разведения свиней в личных подсобных хозяйствах. Во избежание вспышки АЧС жителям области стоит отказаться от разведения свиней и перейти на разведение других видов животных, причем существуют различные государственные программы по возмещению части потерь, возникающих при отказе от разведения свиней", - уточнила сотрудник пресс-центра ветеринарии Дарья Демакова. Отметим, что в 2013 году зафиксировано 11 вспышек АЧС на территории Ростовской области. В шести случаях переносчиками опасного вируса были дикие кабаны, в пяти - домашние свиньи. С начала 2014 года на Дону было зафиксировано три вспышки АЧС - во всех случаях переносчиками были дикие животные. На сегодняшний день карантин снят во всех зонах обнаружения болезни.

Напомним, 18 июля ветеринарные врачи Дона в пробах продукции "Великолукского мясокомбината", поступившей для реализации в Ростовскую область, обнаружили геном вируса африканской чумы свиней. Инфицированное мясо будет изъято из оборота и уничтожено. Специалисты ветеринарной службы Ростовской области проверяют все поставки из Псковской области, где расположен "Великолукский мясокомбинат". Это первый случай обнаружения АЧС в продукции крупного федерального производителя с последним уровнем защиты. На "Великолукском мясокомбинате" в связи с этим приостановили работу, перестали принимать животных с ферм и временно запретили убой и разделку, сейчас там проводятся противооэпизоотические мероприятия. В Ростовской области отозваны все разрешения на ввоз свинины, мясной продукции и полуфабрикатов данного предприятия.

Как сообщало ИА REGNUM, это не первый случай обнаружения вируса. Ранее инфицированное мясо было обнаружено в Курской и Оренбургской областях. Позднее к этому списку добавился и Брянск. В результате уничтожено около 700 кг инфицированных мясных продуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.