Свердловский губернатор поручил обеспечить участие предприятий в импортозамещении

Екатеринбург, 21 июля 2014, 19:27 — REGNUM  Свердловские власти сконцентрируют усилия на том, чтобы уральские предприятия вошли в федеральные программы по импортозамещению. Об этом 21 июля сказал губернатор Евгений Куйвашев в ходе посещения ОАО "Уралхиммаш" и встречи с руководством предприятия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Мы хотим максимально загрузить наши предприятия внутри областных коопераций и поучаствовать в федеральных программах импортозамещения, в том числе и по Крыму", - отметил губернатор. Глава региона пояснил, что областные власти продолжают вести работу по изучению возможностей предприятий области, чтобы оценить перспективы их участия в соответствующих программах.

Губернатор в сопровождении генерального директора "Уралхиммаша" Сергея Гаврикова посетил несколько цехов предприятия, в которых в последние годы прошла существенная модернизация. Так, главе региона представлены возможности пресса для штамповки днищ различных диаметров для сосудов и аппаратов. В ходе первого этапа модернизации производства на данном прессе стало возможно методом точечной деформации штамповать большой спектр заготовок. Второй этап модернизации цеха планируется завершить в 2014 году. Преобразования коснутся насосно-аккумуляторной станции. Здесь же работает уникальный гидравлический рамный пресс, предназначенный для холодной штамповки элементов шаровых резервуаров. Это оборудование приобретено в рамках соответствующей инвестиционной программы. Объем ее финансирования составил порядка 230 миллионов рублей. В настоящее время предприятие планирует наладить выпуск шаровых резервуаров объемом от 600 до 6600 кубометров.

Также Евгению Куйвашеву продемонстрирован станочный центр, предназначенный для механообработки крупногабаритных деталей сложной формы, и наработки предприятия в сфере модернизации станочного парка. В цехе аппаратов высокого давления губернатору представлено оборудование для внедрения современных методов сварки и наплавки для изготовления продукции из углеродистых и теплоустойчивых хроммолибденовых сталей, а также уникальное геодезическое оборудование. Таких агрегатов в нашей стране единицы.

"Впечатления от посещения предприятия остаются очень хорошие. Мы внимательно следим за тем, как идет техперевооружение производства, и видим, какие инвестиции вкладываются в развитие предприятия. Сегодня это порядка четырех миллиардов рублей. Предприятие готово выпускать конкурентоспособную продукцию, которая может быть востребована не только на российском рынке, но и на зарубежном. Мы сегодня ведем корреляцию программ, в том числе импортозамещения, и будем работать над тем, чтобы наши заводы участвовали в этих программах", - сказал глава региона.

Как пояснил Сергей Гавриков, в первом полугодии предприятие сработало несколько слабее, чем ожидалось. "Мы планируем усилить контрактацию, чтобы выйти на запланированные показатели и рассчитываем на рост производства. У нас есть хороший акционер, кроме того, областная власть оказывает поддержку", - отметил гендиректор.

В ходе посещения предприятия губернатор также пообщался с рабочими "Уралхиммаша", которые обратились к главе региона с просьбой оказать содействие в решении проблем горячего водоснабжения Химмаша. Из-за долгов МУП "Екатеринбургэнерго" за поставленные энергоресурсы жители района остались без горячей воды. В настоящее время задолженность составляет порядка 380 миллионов рублей.

"Мы будем обсуждать сложившуюся ситуацию с представителями всех ответственных ведомств и организаций. Будут даны необходимые поручения, чтобы выйти из кризисной ситуации", - подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.