Инновации, представленные на ИННОПРОМе-2014, опробованы на свердловской электростанции

Екатеринбург, 21 июля 2014, 18:59 — REGNUM  В Свердловской области на Рефтинской ГРЭС состоялся пробный запуск беспилотного летательного аппарата Enelicopter, который был впервые представлен в России на пятой международной промышленной выставке "ИННОПРОМ-2014". Об этом 21 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики губернатора региона.

Напомним, Enelicopter - это складной радиоуправляемый летательный аппарат, оборудованный видео- и инфракрасной камерами и способный осуществлять полуавтоматические полеты как на открытых площадках, так и в замкнутых пространствах. Аппарат разработан учеными из исследовательского центра Enel (Пиза) и призван помогать персоналу при осмотре производственного оборудования в период эксплуатации и ремонта электростанций, широко применяется на электростанциях компании, расположенных в Италии.

Enelicopter снабжен шестью винтами с наконечниками, и это позволяет использовать его внутри помещений без риска повреждения при столкновении лопастей с препятствиями. Двигатели и электронные инструменты Enelicopter не образуют искр, поэтому он может осуществлять работу даже в критических средах или при наличии горючего газа, как, например, в случае осмотра камеры сгорания. При необходимости, могут использоваться дополнительные датчики - лазерный дальномер, два сонара и барометр.

Экспериментальный запуск Enelicopter в котле энергоблока №7 Рефтинской ГРЭС представляет собой первый опыт применения летательного аппарата на электростанции Enel в России и позволяет выполнить внутренний осмотр котлоагрегата на предмет обнаружения дефектов, а также проанализировать состояние горелок. Как сообщают в компании, использование аппарата при производстве работ способствует увеличению надежности и эффективности осмотра оборудования, способствуя сокращению времени на его осмотр, а также гарантирует уменьшение рисков, связанных с безопасностью персонала. По мнению ученых-разработчиков Enelicopter, пробный запуск аппарата в котлоагрегате Рефтинской ГРЭС прошел успешно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.