Посол РФ призвал русских Молдавии "сотрудничать с властями", которые изгнали их из всех госструктур

Москва, 21 июля 2014, 18:50 — REGNUM  "Русские, проживающие в Молдавии, учатся жить в состоянии диаспоры", - заявил в интервью молдавскому изданию eNews посол России в Кишиневе Фарит Мухаметшин.

В этой ситуации, по его словам, "как никогда важна консолидация всех общественных организаций соотечественников". "Необходимо тесное взаимодействие с другими национальными общинами для решения наших общих задач - прежде всего сохранения русского языка, сложившейся системы образования. Необходимо сотрудничать с властями, активно участвовать в проводимых государством мероприятиях, направленных на поддержание межнационального мира и согласия на этой земле. Основная задача власти видится в создании благоприятных условий для проживания российских соотечественников на молдавской земле, чтобы они чувствовали себя защищенными в правовом и социальном отношении", - сообщил дипломат.

В то же время он отметил, что в настоящее время "национальные меньшинства, особенно русские, недостаточно представлены в органах государственного управления, что прямо противоречит законодательству о нацменьшинствах, в соответствии с которым они имеют право на примерно пропорциональное представительство в исполнительных органах, в судах, полиции, армии". "Молдавские власти в своей деятельности в области кадровой политики, по нашим наблюдениям, этому принципу не следуют. Примечательно, что в разные годы вице-премьерами, министрами, послами работали украинцы, гагаузы, болгары, а русские никогда этих должностей не занимали. Их практически не осталось в судебных инстанциях, в прокуратуре, полиции", - подвел итог Фарит Мухаметшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.