В Петербурге старинное здание реконструируют для нужд еврейской общины

Санкт-Петербург, 21 июля 2014, 18:46 — REGNUM  Как сообщило сегодня, 21 июля, корреспонденту ИА REGNUM правление петербургской Большой хоральной синагоги, общине удалось найти средства на реставрацию и реконструкцию здания на улице Декабристов, 42, которое было ей возвращено городскими властями в 2005 году.

В здании, общая площадь которого составляет 1915,5 кв.м, планируется создать учебные классы школы-пансиона для девочек, еврейский детский сад, многоцелевой актовый зал для проведения конференций и мероприятий, молодежный клуб "Старс" и молочное кафе с отдельным входом с улицы Декабристов.

Проектная документация подготовлена фирмой "Юниверсал констракшн системс", также заключен договор с представителями заказчика - "Центром согласования", которые совместно будут вести ремонтные работы. Руководить проектом будет представитель петербургской еврейской общины раввин Шауль Брук.

Этот участок земли был приобретен еврейской общиной в 1879 году. В 1895-м председатель правления общины барон Г.О.Гинцбург в ознаменование бракосочетания их императорских величеств пожертвовал 22 тысячи рублей на строительство здания училища для бедных еврейских детей. 16 ноября 1896 года состоялось торжественное освящение здания училищ "Общества распространения просвещения между евреями в России" с ремесленными отделениями.

Училище было предназначено для 500 человек. Большинство детей составляли выходцы из бедных семей, учившиеся бесплатно. Мальчиков учили слесарному и столярному делу, девочки получали профессии портнихи и белошвейки. Успешно выдержавшие экзамены считались квалифицированными ремесленниками и получали право жительства вне черты оседлости.

После революции училище было преобразовано в еврейскую национальную школу №5.

Затем в здании разместилась детская городская больница №17. В начале 2000-х община инициировала вопрос о возвращении здания, попросив городские власти о помощи в поиске новых помещений для больницы. По этическим соображениям, пока лечебнице было некуда выехать, община не могла настаивать на передаче здания. Затем, когда для больницы было предоставлено другое здание, руководство общины обратилось к тогдашнему губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой о содействии в передаче здания, что и произошло в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.