"Не надо ни перед кем становиться на колени": в Молдавии комментируют новое российские эмбарго

Москва, 21 Июля 2014, 18:37 — REGNUM  Председатель парламента Молдавии Игорь Корман уверен, что Кишиневу удастся найти выход из ситуации, сложившейся после введенного Россией запрета на импорт молдавских фруктов и овощных консервов. Как сообщил 21 июля кишиневский телеканал PublikaTV, Корман считает, что у молдавских властей "есть законные рычаги для решения возникших проблем".

"Эта ситуация анализируется со всех точек зрения, - заявил спикер. - Прежде всего, нам надо проявить спокойствие. Существуют определенные законные рычаги, вытекающие из Соглашения о свободной торговле с СНГ. У нас также есть рычаги исходя из нашего членства во Всемирной торговой организации. Думаю, мы сможем справиться с этой ситуацией спокойно, без поспешных и неадекватных реакций".

Вице-спикер парламента Молдавии от Демпартии Сергей Сырбу также выразил надежду, что Кишинёв сможет договориться с Москвой. "Я очень сильно надеюсь, что это недоразумение, и наши власти достигнут компромисса, объяснят все российской стороне и устранят любые подозрения, потому что наши товары очень хорошие, и я не думаю, что надо применять санкции", - добавил Сырбу.

В свою очередь лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу уверен, что российское эмбарго является для молдавских производителей дополнительной причиной для того, чтобы ориентироваться на Запад. "С 2009 года государственной политикой были интеграция в ЕС, соглашение об ассоциации. Альтернатива российскому рынку - крупнейший европейский рынок. И теперь нужно работать. Не надо ни перед кем становиться на колени. Даже если будет трудно, мы должны идти вперёд к нашей европейской мечте", - заявил Гимпу.

Со своей стороны депутат-коммунист Эдуард Мушук полагает, что Молдавия понесёт огромные убытки от решений российских властей. "Я думаю, что необходимо вмешательство правительства Молдавии, постоянный, эффективный диалог с Россией, чтобы урегулировать ситуацию, чтобы национальная экономика не пострадала", - подчеркнул Мушук.

Председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, депутат от Либерально-демократической партии Вячеслав Ионицэ выразил мнение, что Молдавия должна сохранить хорошие отношения с Москвой, и в будущем "стать лучшим другом России в Евросоюзе (подписанное Молдавией соглашение об ассоциации с ЕС не предусматривает не только присоединения к ЕС, но и статуса кандидата на вступление; в то же время власти Молдавии уже заявили о намерении стать членом ЕС к 2020 году - прим. ИА REGNUM)". "Действия России не являются экономическим наказанием за приближение к ЕС, они всего лишь сигнал о том, что Москва выражает беспокойство. Россия - наш важный партнер и мы должны его уважать. Необходимо продемонстрировать, что мы являемся надежным партнером", - заявил Ионицэ, добавив, что причиной ситуации стал недостаток общения между Кишиневом и Москвой.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с 21 июля Роспотребнадзор приостановил ввоз молдавских овощных консервов на территорию России. Ранее, 18 июля Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз в Россию молдавских фруктов. Причиной введения ограничений стали продолжающиеся случаи нарушений международных и российских требований при поставках молдавской растительной продукции на российский рынок. Кроме того, 5 июля Россельхознадзор объявил об ограничении экспорта мяса из Молдавии. А 16 июля, на едином портале правовой информации РФ был опубликован проект постановления правительства России о введении пошлин на молдавское вино и сельхозпродукцию: вино, мясо, зерно, фрукты, овощи и сахар. Постановление может вступить в силу через месяц после опубликования. Молдавские власти считают данные действия "политическими" и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак