Увольняя министров, премьер отлекает внимание граждан от накопившихся проблем - мнение

Тбилиси, 21 июля 2014, 17:43 — REGNUM  Грузинский независимый эксперт Заал Анджапаридзе не исключает, что решение премьер-министра об увольнении с занимаемых должностей сразу семи министров было обусловлено стремлением отвлечь внимание общества от накопившихся в стране проблем. Как заявил Анджапаридзе ИА REGNUM, это предположение подтверждает тот факт, что все ключевые министры в правительстве сохранили свои посты, а освобождены в основном "второстепенные" министры.

"С другой стороны, у премьера были основания для недовольства работой министров культуры, сельского хозяйства и охраны окружающей среды, так как в этих сферах были прорехи в работе. В этом плане решение премьера является показателем динамичности, развития, изменений в правительстве и порождает у населения позитивные ожидания перемен. То есть, это может быть элемент политического PR-а", - пояснил Заал Анджапаридзе.

По мнению эксперта, правительству нужен был "приток свежей крови", но ему непонятно, по какой причине в составе правительства остался и был представлен на другую должность бывший министр исполнения наказаний Созар Субари. Он рассматривается как кандидат на должность министра по делам беженцев и расселения. Вопросы у Заала Анджапаридзе вызывает и решение перевести бывшего министра регионального развития и инфраструктуры Элгуджу Хокришвили на должность министра охраны окружающей среды.

"Говорить о том, насколько оправдано это решение премьера, пока рано, так как неизвестно, кто будет выдвинут на остальные вакантные должности. Возможно, Гарибашвили хотел произвести кадровые изменения, но он не тронул министров, которые имеют партийную принадлежность. Возможно, тем самым он не хотел портить отношения с входящими в коалицию партиями. Хотя и к этим министрам было немало претензий", - отметил Анджапаридзе. Эксперт считает, что сейчас главная политическая интрига будет состоять в том, согласится ли президент с новым составом правительства и представит ли его на утверждение парламента. Согласно действующей Конституции, президент должен в течение недели обратиться к парламенту с просьбой объявления доверия измененному составу кабинета министров.

21 июля премьер-министр принял решение об освобождении с занимаемых должностей семи министров. Президент Грузии уже заявил, что с его стороны задержки процесса не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.