Украинская армия применяет "Смерч", теряет танки и отбирает у граждан иномарки: хроника боев на Луганщине

Москва, 21 июля 2014, 17:38 — REGNUM  На территории Луганской народной республики (ЛНР) украинским военным удалось занять город Рубежное, в окрестностях же Луганска они потеряли боевой самолет и несколько танков.

Сегодня практически на всей территории ЛНР шли бои между местными подразделениями и ВС Украины. Украинская армия пытается замкнуть кольцо вокруг Луганска на Северо-Западном направлении. Так, минувшей ночью украинские военные подвергли сильному артиллерийскому обстрелу город Лисичанск, а также заняли город Рубежное, где практически сразу же начали террор против мирного населения. В частности, у местных жителей они отобрали все иномарки, пересев на них и пометив желтыми и оранжевыми лентами, а самые дорогие свезли на главную площадь города, предложив автовладельцам выкупить свои машины.

На южном направлении украинская армия окопалась возле границы, стремясь перекрыть ЛНР сообщение с Россией. Пытаясь не допустить этого, подразделения луганчан постоянно атакуют противника, нанося ему чувствительные удары. В окрестностях Луганска также идут бои. Местом наиболее кровопролитных сражений стала Георгиевка, где украинской армии удалось разрушить блокпост ЛНР, после чего луганчане отошли на господствующие на местности высоты. Тогда противник запросил подкрепления с воздуха, прибыл штурмовик ВВС Украины, который обстрелял позиции армии ЛНР, но ответным огнем из ПЗРК был подбит, но, по всей видимости, сумел вернуться на аэродром своим ходом. Также сегодня под Георгиевкой украинская военная группировка потеряла три танка.

Сейчас ВВС Украины концентрируют основные силы в районе РЛС и поселка Металлист, чтобы, по все видимости, ударить по столице республики с двух направлений. Жители территорий, занятых ВС Украины, сообщают, что там отлавливают молодых работоспособных мужчин и принуждают идти в армию, чтобы воевать с "сепаратистами".

В самом Луганске, после объявления правительством ЛНР запрета на передвижение по улицам города частного гражданского транспорта, сегодня относительно спокойно, мобильные диверсионные группы опасаются в открытую стрелять по городу, хотя одиночные минометные выстрелы все же раздаются. Напомним, что армии ЛНР удалось поймать уже два таких диверсионных расчета, обстреливавших стратегически важные объекты и просто жилые районы столицы из минометов. В городе Попасная украинская армия впервые применила ракетную систему "Смерч", данные по жертвам и разрушениям пока уточняются.

Алексей Топоров, Луганск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.