Чувашских министров могут лишить премий за затягивание процедур торгов

Чебоксары, 21 Июля 2014, 17:21 — REGNUM  Сегодня, 21 июля, в Чувашии планёрку в правительстве начали с подведения итогов размещения государственного и муниципального заказов в первом полугодии 2014 года. В целом бюджетная эффективность составила почти 450 млн рублей, но сохраняется ряд проблем, в числе которых - неудовлетворительная работа по взысканию неустоек и срывов контрактов, чрезмерно продолжительная подготовка документации для торгов. При этом ряд министров за неудовлетворительную работу по размещению заказа могут лишить премий, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В I полугодии 2014 года объем государственных закупок составил 2,1 млрд рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года было 4,8 млрд. "Это объясняется тем, что заказчики заранее проводили процедуры на 2014 года в IV квартале прошлого года", - сообщила и.о. главы Минэкономразвития Чувашии Инна Антонова.

Доля конкурентных процедур закупок по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выросла на 9,7%. Бюджетная эффективность от размещения государственного и муниципального заказов составила соответственно 198,6 млн (12,2%) и 250 млн (8,7%) рублей, в среднем на одну процедуру приходилось - 3,2 и 4 участника соответственно. Подавляющее большинство закупок в Чувашии (81,6%) осуществляются через электронные аукционы. Из общего числа муниципальных торгов 43% составляют заказы Чебоксар, где бюджетная эффективность по итогам торгов в первом полугодии достигла 177 млн рублей (9,1%).

Доля несостоявшихся торгов по причине единственного участника составила 5% в структуре государственных и 32% - муниципальных закупок. "Как правило, контракты заключаются по начальной цене, и заказчики не ведут работу по снижению цены хотя бы на 5%", - отметила Инна Антонова.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев констатировал, что ряду муниципалитетов повышена бюджетная эффективность закупок, позволившая сэкономить значительные средства. При этом он указал на неудовлетворительные итоги работы по взысканию неустоек с поставщиков и подрядчиков, нарушивших условия контракта. Так, по данным Минэкономразвития, направлены иски в суд на общую сумму выставленных неустоек в адрес исполнителей контрактов 101,8 млн рублей, в первом полугодии судами вынесено решение об уплате в бюджет 24,5 млн, из них уплачено 756 тыс. рублей. В частности, претензионные письма направлены подрядчикам, ответственных за реконструкцию здания под дошкольное образовательное учреждение в Моргаушском районе, а также строительство детсадов в Шумерле, Козловке и Ибресинском районе. Глава республики поручил изучить причины столь низкого уровня исполнения судебных решений и принять меры к исправлению ситуацию.

Михаил Игнатьев также напомнил о своей поездке в Новочебоксарск 18 июля текущего года, в ходе которой он поднимал вопрос о неэффективной работе администрации города по взысканию задолженности с недобросовестных подрядчиков и арендаторов. "На 27 млн рублей городскими властями подписаны фиктивные акты о работах, якобы выполненных на строительстве полигона ТБО, и еще 34 млн составляют неуплаченные налоги и долги за пользование муниципальными имуществом", - сказал глава республики, заметив, что в этой ситуации министерства, которые курировали строительство "спят, администрация Новочебоксарска ничего не делает".

Глава Чувашии также акцентировал внимание на том, что в Новочебоксарске только сейчас объявляются аукционы на ремонт кровли многоквартирных домов, хотя эта проблема является одной из самых острых в городе. "Люди на встрече со слезами на глазах рассказывают, очень тяжелая встреча была. Минстрой, Государственная жилищная инспекция тоже должны работать", - высказался критично Михаил Игнатьев.

В ходе обсуждения глава Минфина Светлана Енилина выделила ряд проблем. Одна из них - отсутствие порядка дальнейшего использования средств, полученных в результате экономии при проведении торгов. И предложила принять соответствующий документ.

Особо министр финансов выделила "системные недостатки" при осуществлении государственных закупок: "Сюда мы относим и ежегодно рассматриваем чрезмерно продолжительную подготовку конкурсной документации для проведения торгов. Так, например, проведённый анализ освоения средств бюджета, предусмотренных на реализацию РАИПа (республиканская адресная инвестиционная программа - ИА REGNUM), показал, что за 6 месяцев не освоено ни одного рубля по 19 инвестиционным объектам на сумму 174 млн рублей".

Продолжая тему, Светлана Енилина отметила, что торги до сих пор не объявлены по 7 объектам на 78 млн рублей. Это касается следующих объектов: Чебоксарской коррекционной спецшколы (1,5 млн рублей), филармонии (15 млн), ДК Тракторостроителей, театра оперы и балета (по 5 млн рублей), вурнарской ДЮСШ (2 млн), очистных сооружений (39,7 млн) и водопроводных, канализационных сетей моногорода Канаш.

"Иван Борисович, посмотрите на премиальные главных распорядителей, которые до сих пор по субъективным причинам не объявили и не провели эти торги", - дал поручение Михаил Игнатьев премьер-министру Ивану Моторину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов