Разбив ополченцев Донбасса, украинская армия двинется в Крым - мнения

Москва, 21 июля 2014, 16:51 — REGNUM  В случае поражения ополченцев в Новороссии украинская армия начнет наступление на Крым, что может привести к непредсказуемым последствиям, заявили 21 июля участники круглого стола, посвященного внешней политике России в новых условиях, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Если Украина начнет тотальную зачистку, бросив на это большую часть своих вооруженных сил, то ополченцы не устоят, - считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. - Дальше, по всей видимости, Украина двинется на Крым".

Такой поворот событий, по мнению директора Центра общественно-политических исследований Института СНГ Владимира Евсеева, вынудит Россию вступить в открытое военное противостояние и ввести войска на территорию Украины для обеспечения безопасности Крыма. "Но, к сожалению, этого в Киеве понимать не хотят, - отметил он. - Один из возможных сценариев развития этих процессов это начало крупномасштабной ядерной войны, но этот сценарий не самый реалистичный".

"Самый реалистичный сценарий заключается в том, что ополченцы в Донецке и Луганске не будут разбиты, что постепенно, путем огромных жертв, они смогут восстановить контроль над территорией ДНР и ЛНР, - считает Евсеев. - Другой вопрос, что Россия не может ввести войска на эту территорию и освободить их от "киевской хунты".

По его мнению, прекращение военного противостояния на Украине возможно только при условии разведения сторон конфликта, это можно сделать двумя способами - путем добровольного отведения украинских войск или вводом миротворческого контингента. На первое категорически не соглашается Киев, а второго не хочет Европа.

В нынешней ситуации, считает Евсеев, России следует продолжать оказывать поддержку ополченцам, но не вступать в ненужную конфронтацию с Западом. Он уверен, что США заинтересованы втянуть Россию в открытый военный конфликт и всячески провоцируют ее на ввод войск на Украину, поскольку это способствовало бы консолидации антироссийских настроений в Европе и облегчило бы введение крупномасштабных экономических санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.