Волгоградская область получит свыше 300 млн рублей на возрождение земель после свалок

Волгоград, 21 июля 2014, 16:41 — REGNUM  Волгоградская область станет пилотным регионом, где будет реализован специальный проект по ликвидации старых полигонов, которых сегодня насчитывается более 680. Уже в следующем году на рекультивацию загрязненных земель из федерального бюджета области будет выделено более 300 миллионов рублей. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 21 июля, по итогам выездного совещания по решению вопросов, связанных со сбором и утилизацией отходов, которое состоялось в Урюпинске, заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской.

Для ознакомления с проблемой на месте врио губернатора региона Андрей Бочаров и Сергей Донской осмотрели расположенную на 16 га земли старую свалку в Урюпинске. На то, что полигон не отвечает современным требованиям законодательства, а организация, его эксплуатирующая, не имеет соответствующей лицензии, неоднократно жаловались местные жители. Однако на свалку продолжали свозить отходы, которые отравляли окружающую среду. Происходило систематическое загрязнение воздуха, почвы, грунтовых вод, возникла реальная угроза здоровью жителей. С апреля текущего года полигон был закрыт. Теперь предстоит привести это экологически опасное место в порядок.

Также на встрече было заявлено, что правительство региона по согласованию с профильным российским министерством разработает собственную программу в сфере ТБО. "Ее основой станет комплексный подход, который позволит охватить все вопросы - от сбора и вывоза мусора до строительства и эксплуатации современных полигонов, в том числе, с участием инвесторов", - пояснил Андрей Бочаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.