Президент Грузии задаст парламенту вопрос о доверии измененному составу правительства

Тбилиси, 21 июля 2014, 16:24 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявляет, что он как звено, сохраняющее баланс между исполнительной и законодательной властями, по Конституции обязан задать парламенту вопрос, доверяет ли парламент измененному составу кабинета министров.

Как заявил президент на пресс-конференции 21 июля, он хочет разъяснить создавшееся в стране в результате решения премьер-министра конституционное положение.

"Хочу объяснить, что легитимацию исполнительной власти по новой Конституции осуществляет парламент. Парламент такой процесс произвел в ноябре прошлого года, и эта легитимация была дана всему правительству. Когда в правительстве меняется одна треть министров, а в данном случае заменены семь министров, ставится вопрос, сохраняет ли доверие такой измененный кабинет министров", - пояснил Георгий Маргвелашвили.

По его словам, когда будут известны кандидатуры всех семи министров, он процесс не задержит и своевременно обратится к парламенту с вопросом, сохраняет ли доверие парламента кабинет министров, в котором заменены семь членов.

Президент также сообщил, что в обсуждении кандидатур на вакантные должности он не участвует и что это прерогатива премьер-министра. Дело парламента - объявление доверия составу правительства, а дело президента - обращение к парламенту с вопросом, чем он соблюдает баланс между законодательной и исполнительной властями.

21 июля премьер-министр принял решение об освобождении с занимаемых должностей семи министров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.