Конкурс на должность директора Зубовского института - шанс на спасение или формальность? (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 21 Июля 2014, 16:15 — REGNUM  Бывший директор Российского института истории искусств (Зубовского) Татьяна Клявина считает, что объявленный Министерством культуры РФ конкурс на должность директора РИИИ - это шанс для учреждения, если "минкульт действительно опомнился". При этом сама Клявина участвовать в нем не намерена. Как сообщает сегодня, 21 июля, корреспондент ИА REGNUM, такое мнение она высказала на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной ситуации в РИИИ.

Когда эта пресс-конференция еще только готовилась, стало известно, что Ольга Кох, более года исполнявшая обязанности директора Зубовского института после увольнения Клявиной, назначена директором безо всякого конкурса. На официальном сайте РИИИ против фамилии Кох стояло слово "директор" безо всяких "и.о." Но в это воскресенье Минкультуры объявило конкурс.

Сегодня бывшие и нынешние сотрудники РИИИ напомнили петербургским журналистам, что за год фактически уничтожены два сектора института - источниковедения и актуальных проблем современной художественной культуры, наполовину "похудел" сектор театра - сотрудники ушли или были уволены новым руководством. Причем, как напомнила профсоюзный лидер РИИИ Джамиля Кумукова, практически все дела сотрудников по восстановлению на работе, кроме одного, были выиграны у института в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга. Коллективный договор, который профсоюзная организация заключает с руководством, истек еще в сентябре прошлого года и вновь заключен не был, что является нарушением законодательства.

Татьяна Клявина сообщила, что впервые в этом году нет набора в аспирантуру РИИИ на бесплатной основе, а платно предлагают учиться за 92 тысячи рублей. "У нас раньше были один-два платных аспиранта и не за такие деньги", - отметила она. Настораживает Клявину и то, что средний возраст сотрудников института приблизился к 60 годам - практически все молодые сотрудники уволены или ушли.

Виктор Лапин - доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник сектора фольклора, зампредседателя диссертационного совета РИИИ, говоря о нынешней ситуации в Зубовском, отметил, что "институт сильно "ощипан" и расколот, трудно глядеть в глаза друг другу сейчас". По его мнению, новый директор должен получить после своего назначения широкие полномочия, чтобы восстановить институт. Лапин напомнил, что в Зубовском в штате появилось много людей, которые никакого отношения к искусству не имеют, а аттестационная комиссия за год ни разу не собиралась.

Бывший заместитель директора РИИИ по науке, кандидат искусствоведения Анна Некрылова считает, что конкурс, объявленный минкультом - формальность, поэтому не питает иллюзий. Она вспомнила, как ей, защищая институт, приходилось доказывать, что театроведу надо не сидеть в кабинете для работы, а ходить в театр. "Пусть ходит, но в свободное от основной работы время", - ответил специалисту чиновник от культуры.

Возглавляющая издательский отдел института Ирина Громова рассказала, что обычно за год РИИИ выпускал в свет около 10 изданий. Ныне за первые полгода вышла брошюра в 68 страниц и одна книга, еще для трех книг готовы оригинал-макеты, но Ольга Кох не ставит свою подпись, а без этого продолжать работу невозможно. "Новый словарь театроведческих терминов с марта лежит - подписи нет, - говорит Громова. - Книгу "Поэтическое пространство Александра Блока" издали, но ее велено убрать на склад - из девяти авторов из института уволены четверо".

Сама Ольга Кох на пресс-конференцию не явилась, хотя была приглашена. Она ответила, что проведет встречу с журналистами в сентябре и там расскажет о планах учреждения.

Напомним, что с мая 2013 года в институте, основанном в 1912 году графом Валентином Зубовым для изучения российского искусства, продолжается скандал, ныне уже перешедший в вялотекущую хроническую форму. Сотрудники сначала выступали против слияния института то ли с московским, то ли с петербургским институтом культуры. 18 июня минувшего года Минкульт РФ уволил прежнего директора учреждения Татьяну Клявину и назначил исполнять обязанности Ольгу Кох. После этого начались увольнения сотрудников. Внятной концепции развития Зубовского института пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?