Мясникович: Белоруссия не намерена наращивать госдолг

Москва, 21 июля 2014, 16:16 — REGNUM  Правительство Белоруссии не планирует увеличивать внешнюю государственную задолженность. Об этом 21 июля заявил премьер-министр Михаил Мясникович на встрече с журналистами.

"Мы ни в коем случае не будем идти по пути наращивания внешней государственной задолженности и будем стремиться к тому, чтобы максимально погашать уже сложившуюся", - подчеркнул премьер-министр. Он проинформировал: "Те $1,5 млрд от экспортных таможенных пошлин, которые мы раньше перечисляли Российской Федерации, мы все планируем (так закладывается в законе о бюджете, проект которого сейчас разрабатывается) направить на погашение внешней задолженности".

По мнению Мясниковича, в части обслуживания и расчетов по внешнему государственному долгу 2014 и 2015 годы являются достаточно непростыми. "Но мы проходим этот пик, и никаких потрясений на валютном рынке не будет", - подчеркнул премьер-министр. Он также уточнил, что в 2014 и 2015 годах на обслуживание и погашение внешнего долга необходимо направить примерно по $4 млрд.

Как сообщало ИА REGNUM, за июнь золотовалютные резервы Белоруссии в определении ССРД МВФ увеличились на $1,0333 млрд и на 1 июля составили $6,426 млрд в эквиваленте. При этом госдолг Белоруссии составляет около $12 млрд.

Отметим, официальный Минск повышает вывозные пошлины на углеводороды по согласованию с правительством РФ. Нефтепродукты, выработанные из российской нефти и экспортируемые за пределы ТС, облагаются вывозной пошлиной, которая в полном объёме поступает в российский бюджет. В 2013 году РФ получила от РБ около $3,3 млрд вывозных пошлин на нефтепродукты. Александр Лукашенко 9 мая заявил, что договорился с руководством РФ о перечислении в бюджет России около половины вывозных пошлин (около $1,5 млрд), а в 2016 году - оставлять весь объём пошлин в белорусском госбюджете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.