Первый президент Армении назвал "причины" затягивания вступления страны в ЕАЭС

Москва, 21 июля 2014, 16:15 — REGNUM  Нынешние "агрессивные" действия Азербайджана в определенной степени обусловлены с одной стороны недоверием Запада к Армении вследствие ее отказа от ассоциации, с другой - "туманным" статусом Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Такое мнение высказал лидер оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян в интервью iLur.am.

По мнению экс-президента, противодействие армянской стороны довольно сдержанно и несоразмерно военным посягательствам Азербайджана в приграничных районах, поскольку Ереван опасается, что в результате ситуация может выйти из-под контроля и перестрелки на границе могут привести если не к началу войны, то к существенному обострению ситуации. "С другой стороны, из-за сдержанности армянской стороны Азербайджан еще более наглеет, стремясь обеспечить максимальную эскалацию в приграничной зоне. Власти Армении оказались перед лицом сложнейшей дилеммы, решение которой требует огромных усилий и исключительной политической ловкости", - отметил Тер-Петросян.

Говоря о причинах затягивания процесса присоединения Армении к Евразийскому союзу, лидер АНК выразил уверенность в том, что причиной тому вовсе не являются технические проблемы, которые, по словам армянской стороны, давно решены, и не экономические вопросы, так как незначительные объемы торгово-экономических отношений Армении и Карабаха не смогут оказать какого-либо влияния на огромный рынок ЕАЭС. Ответ на этот вопрос, как он считает, необходимо искать в политической плоскости. "Ясно, что члены-основатели Евразийского союза поставили перед Арменией четкое условие - установить таможенные пункты по всему периметру армяно-карабахской границы. Власти Армении стоят перед выбором выполнять или нет это требование, вынуждены оценить серьезные последствия того или иного решения", - сказал он.

При невыполнении требования, по прогнозам Тер-Петросяна, уже подпортившая свои отношения с Западом Армения окажется в полном политическом и экономическом вакууме, в случае же выполнения в Карабахе создастся паническая ситуация. Иными словами, как отметил он, причина затягивания процесса вступления Армении в Евразийский союз заключается в том, что страна пока не нашла ключ к решению вопроса об установлении таможенного пункта на границе с Карабахом.

Отметим, что по итогам саммита Высшего Евразийского экономического совета в Астане 29 мая было принято решение до 1 июля согласовать все нерешенные вопросы в переговорах по присоединению Армении к ЕАЭС. Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что договор о присоединении Армении к ЕАЭС 30 июня был направлен на межгосударственное согласование, отметив при этом, что решения по дате подписания документа пока нет.

В настоящее время стороны называют разные сроки присоединения Еревана к ЕАЭС. Недавно министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов заявил, что договор о вступлении Армении в союз может быть подписан в октябре этого года. Встретившийся недавно с премьер-министром России Дмитрием Медведевым глава правительства Армении Овик Абрамян заявил, что к концу октября будет подписано соглашение о вступлении Армении в Евразийский экономический союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа