В Подмосковье усовершенствуют методику рейтингования управляющих компаний и закон о лицензировании

Красногорск, 21 июля 2014, 15:55 — REGNUM  Правительство Московской области и Фонд содействия реформированию ЖКХ разработают общую методику составления рейтинга управляющих компаний, заявил 18 июля на пресс-конференции руководитель Госжилинспекции Александр Коган. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 июля в пресс-службе инспекции.

"Московская область стала первопроходцем в составлении рейтинга. Полгода назад губернатор Андрей Воробьев поручил Госжилинспекции сформировать рейтинг и "черный список" управляющих компаний. Эту работу мы провели, теперь рейтинг - это публичный документ. Он нужен при выборе управляющей компании: если какая-то организация в "черном списке" или зоне риска, стоит подумать, есть ли смысл ее выбирать", - сказал Коган.

Правительство Московской области в лице Госжилинспекции и Фонд содействия реформированию ЖКХ создали рабочую группу для унификации методики рейтинга. "У фонда более глубокая финансовая проработка, у нас - административная. Мы считаем, что если управляющая компания никак не реагирует на жалобы граждан и предписания органов госжилнадзора, не следит за техническим состоянием жилого фонда, это должно учитываться в определенных индексах и баллах", - сообщил Коган.

По его оценке, до 12% управляющих компаний, имеющих наихудшие показатели в рейтинге Госжилинспекции, могут либо не получить лицензию на управление многоквартирными домами, либо вскоре лишиться ее за неисполнение предписаний.

По мнению Когана, закон о лицензировании необходимо совершенствовать. Один из неурегулированных вопросов - многодомовые ТСЖ. Существующая редакция документа устранила норму, разрешавшую создавать ТСЖ только на один дом или несколько небольших домов не более чем на 30 квартир. "Это ущемляет права жителей, - прокомментировал Коган. - К примеру, если в ТСЖ в одном доме 700 собственников, а в другом 100, выходит, мнение последних никогда не будет услышано?".

Кроме того, поскольку закон освобождает ТСЖ и различные кооперативы от необходимости лицензирования, многодомовые ТСЖ могут стать способом ухода от лицензирования, скрытой формой управления жилым фондом. По информации Когана, осенью Госдума планирует вернуться к данному вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.