Логику в решении премьера Грузии уловить невозможно - эксперт

Тбилиси, 21 июля 2014, 15:21 — REGNUM  Грузинский эксперт Сосо Цискаришвили заявляет, что пока не будут известны личности тех, кто заменит на постах уволенных министров, найти какое-либо объяснение и уловить логику в решении премьер-министра невозможно. Как заявил эксперт ИА REGNUM, такое групповое изменение в составе правительства Грузии вряд ли может свидетельствовать о сильной стороне самого правительства.

"И года не прошло с тех пор, как названные самим премьером и безропотно утвержденные парламентом как лучшие кандидатуры министры были освобождены от занимаемых должностей. Причем, освобождены так, что в их адрес не было высказано ни одного замечания ни со стороны нынешнего премьера, ни со стороны его "личного премьера". Поэтому, думаю, мы имеем дело с "рулеткой". Надо кого-то поменять. Но поймать логику в решении премьер-министра невозможно, пока мы не узнаем, кем будут заменены уволенные министры", - заявил Сосо Цискаришвили.

Он опасается, что этим решением может быть нанесен ущерб прогнозируемым выгодам от сельского хозяйства, так как в числе других министров с занимаемой должности освобожден и человек, зарекомендовавший себя высоким профессионалом как на посту министра, так и до этого, в должности первого заместителя министра.

"Сейчас, когда Грузии предстоит начать реализацию обязательств по соглашению об ассоциации с Евросоюзом, а сельское хозяйство является основной "фигурой", которая может наглядно продемонстрировать все "прелести" этого соглашения, все будет зависеть от того, кто возглавит министерство сельского хозяйства. Если его возглавит человек с меньшим опытом, это нанесет ущерб выполнению обязательств по соглашению об ассоциации", - пояснил эксперт.

Возвращение на должность министра сельского хозяйства Давида Кирвалидзе, уволенного бывшим премьером Бидзиной Иванишвили вскоре после его назначения на эту должность из-за скандала с сельскохозяйственной техникой, эксперт считает маловероятным.

Непонятны Сосо Цискаришвили и основания увольнения госминистра по вопросам диаспоры, тем более что взаимоотношения с диаспорой в последнее время стали более активными.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили освободил от занимаемых должностей семь министров. По заявлению премьера, уволены министры сельского хозяйства, исполнения наказаний, охраны окружающей среды, регионального развития и инфраструктуры, культуры и охраны памятников, а также министр по делам беженцев и расселения и госминистр по вопросам диаспоры.

Информация об увольнении с занимаемых должностей тех или иных министров долгое время муссировалась в грузинских СМИ, но пресс-служба и официальные лица правительства Грузии до сих пор ее не подтверждали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.