Эксперт: Передача Кизлярского коньячного завода в федеральную собственность - политическое решение

Махачкала, 21 июля 2014, 14:15 — REGNUM  Решение о передаче Кизлярского коньячного завода в федеральную собственность, скорее всего, политическое решение главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Так считает экономический обозреватель Тимур Магомаев. По его мнению, на такое решение главу республики натолкнули затянувшийся процесс приватизации и усиливающееся противоборство вокруг завода. "Противостояние между работниками завода и руководством республики затягивалось, а баллы политического капитала Рамазана Абдулатипова в связи с этим таяли", - отметил эксперт.

Собеседник ИА REGNUM не исключает также, что к такому решению глава республики мог прийти после встреч с президентом страны Владимиром Путиным и председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, прошедших на минувшей неделе.

Завод, по мнению Тимура Магомаева, по разным оценкам обеспечивал от семи до десяти процентов доходов республиканского бюджета. В связи с этим после "федерализации" предприятия остаются три главных вопроса. Во-первых, что будет с налоговыми поступлениями в бюджет республики. "Мы боролись за увеличение налоговых сборов, которые должно было дать новое руководство завода, а может получиться так, что предприятие могут увести и для республиканского бюджета останется только налог на имущество", - считает эксперт.

Второе, как увеличить объем производимой продукции. Тут, по мнению Тимура Магомаева, главное - наличие собственных виноградников, которых у завода нет. Решать это вопрос федеральный центр опять-таки будет с республиканской властью. И в-третьих, не факт, что после передачи в федеральную собственность предприятие станет рентабельным. "Мы, конечно, доверяем федеральной власти, надеемся на нее, но примеров нерентабельности ФГУПов и других форм собственности, связанных с государством, все же меньше не стало. Поможет ли дистанционное управление заводом из Москвы - пока неясно", - отметил эксперт.

История с приватизацией ККЗ, по словам Магомаева, как и все в республике, связанное с крупными объектами, приносящими огромную прибыль (например, Махачкалинским морским торговым портом или аэропортом Уйташ), обросла большим количеством проверенных и непроверенных фактов, так что неизвестно, кому верить и на что опираться.

"Уверен, что экономисты, эксперты, с успехом приведут статистику как в пользу того, что завод был убыточен, так и напротив, хорошую статистику. Как говорил Джон Ротшильд, статистика - это узник под пытками - нужными приемами от нее можно добиться любых показаний", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.