Губернатор Ленобласти о создании Музея-заповедника "Дорога жизни": Надеемся на помощь предприятий

Санкт-Петербург, 21 июля 2014, 14:07 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе встречи с руководителями предприятий и бизнес-структур, участвующих в работе по реставрации памятников мемориала "Дорога жизни", предложил им помочь в реализации проекта создания единого музея-заповедника. Об этом сегодня, 21 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В состав музея-заповедника "Дорога жизни" будут входить все памятники, независимо от того, региональные они или федеральные. Надеюсь, шефствовать над ними нам помогут предприятия региона. Кроме того, будет построен новый музей в деревне Кобона на месте сгоревшего в 2010 году. В настоящий вопрос решается вопрос о финансировании. Рассчитываем и на помощь предприятий", - сказал губернатор и назвал несколько удачных примеров шефства компаний региона над памятниками.

"Трест №6" уже полгода шефствует над памятником "Разорванное кольцо", монумент на Румболовской горе - за компанией "Росинженеринг", "Катюша" - за концерном "Росатом". Перед памятником "Разорванное кольцо" будет зажжен вечный огонь, в этом примет участие компания "Газпром. Санкт-Петербург".

Напомним, согласно распоряжению губернатора, во всех районах Ленинградской области должны не позднее сентября принять нормативные акты о закреплении памятников Великой Отечественной войны за крупными предприятиями и организациями.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительством Ленобласти принято решение о передаче в комитет по госзаказу всех необходимых документов для проведения конкурсов на 48 миллионов рублей. Эти деньги будут отпущены на реставрацию части памятников "Зеленого пояса Славы" и "Дороги жизни". В частности, 14 миллионов пойдет на реставрацию Гостилицкого мемориального комплекса, 10 миллионов - на реставрацию основного памятника на Невском пятачке. В том числе за счет этих средств будет проведено обследование, позволяющее понять, какой объем реставрационных работ необходим.

До 1 сентября будут оформлены необходимые документы, чтобы Музей-заповедник "Дорога жизни" стал юридическим лицом. А в течение четвертого квартала - документы о финансировании, которое начнется с 1 января 2015 года.

Руководством Ленобласти в дальнейшем предложено возле каждого памятника установить типовую табличку, на которой будет указан адрес организации, взявшей на себя заботы о нем, и ее контактный телефон, чтобы люди могли либо поблагодарить за надлежащее его содержание, либо сообщить о замечаниях. Все запланированные работы должны быть завершены к 70-летию Победы. А в канун 9 мая будет проведена Эстафета вечного огня - к участию в ней будут приглашены все Города Воинской Славы России.

Напомним, что из 36 объектов "Дороги жизни" 23 находятся на территории Ленобласти (Бокситогорский, Всеволожский, Кировский и Ломоносовский районы), 13 - на территории Санкт-Петербурга (поставлены под государственную охрану Постановлением правительства РФ от 10.07.2001).

В соответствии с поручением Президента РФ от 16.05.2014 Ленобласти поручено в срок до 9 мая 2015 года обеспечить создание музейно-мемориального комплекса "Дорога жизни", посвященного обороне и блокаде города в составе ансамбля "Зеленый пояс Славы Ленинграда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail