Свердловские суды с 2013 года отправили 18 тысяч sms-повесток

Екатеринбург, 21 июля 2014, 13:25 — REGNUM  В Свердловской области суды с 2013 по июль 2014 года отправили порядка 18 тысяч sms-повесток. Об этом 21 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе облсуда.

С 2013 года суды начали использовать альтернативный способ извещения о предстоящих судебных заседаниях - смс-оповещение. Но только при согласии участников судопроизводства: если к делу подшита расписка заявителя о том, что он согласен на получение смс вместо повестки по почте. Разработана компьютерная программа, с помощью которой ответственный работник суда может рассылать смски большому количеству человек. Программа присылает и отчеты о доставке.

За 2013 год суды области отправили 5273 смски, а за 1 полугодие 2014 года - уже 11887 смс. "Это капля в море среди рассматриваемых дел (к слову, в этом году в суды поступило на 10% больше гражданских дел) - пока ни граждане, ни суды не привыкли к нововведению. Но мы возлагаем большие надежды на этот сервис: если использовать его повсеместно, польза будет огромная", - комментирует заместитель председателя Свердловского областного суда по гражданским делам Владимир Дмитриев.

Смс-оповещение позволяет оптимизировать процесс судопроизводства: меньше срывов, переносов судебных заседаний из-за несвоевременного извещения граждан посредством Почты России, меньше работы по оформлению и отправке писем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.