Недобросовестным управляющим компаниям Подмосковья предстоит судебное понуждение

Красногорск, 21 июля 2014, 13:09 — REGNUM  К управляющим компаниям, которые своевременно не выполняют предписания, Госжилинспекция Московской области будет применять процедуру судебного понуждения, заявил на пресс-конференции 18 июля руководитель Госжилинспекции Александр Коган. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 июля в пресс-службе Госжилинспекции.

"Прежняя схема была следующей: выходили на проверку, фиксировали нарушение, штрафовали, давали предписание и определяли срок на его выполнение. Если на повторной проверке оказывалось, что нарушение не устранено, выписывали новый штраф, дело отправлялось мировому судье, который штрафовал за невыполнение предписания. И всё, по закону на этом история завершалась. Мы сразу поняли - без понуждения дисциплины не будет. Компаниям проще заплатить штраф в 40 тысяч рублей, чем ремонтировать кровлю, приводить в порядок отмостку вокруг дома или делать перерасчет на несколько миллионов рублей за отопление", - сказал Александр Коган.

Он сообщил, что 28 июня вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, которые предоставляют госжилинспекции право обращаться в суд для защиты прав и законных интересов граждан и неопределенного круга лиц. Это сделало возможным понуждение управляющих компаний к полному устранению нарушений. Александр Коган отметил, что в положении Госжилинспекции Московской области в соответствии с решением регионального правительства это право появилось еще раньше, в конце мая.

"Теперь алгоритм изменился. Если управляющая компания бездействует после нашего предписания, мы идем в суд. Он выносит решение о понуждении к исполнению и определяет срок. Если ничего не происходит - приходят судебные приставы, нанимают бригаду, готовят смету, проходит экспертизу, берут из бюджета деньги, проводят все работы и выставляют управляющей компании счет, причем включая судебные издержки и оплату работы приставов. Тем самым выполнение предписания дорожает в полтора-два раза. Так что сейчас у компаний есть серьезный аргумент в пользу того, чтобы не затягивать с выполнением предписаний", - пояснил Коган. Уже сейчас Госжилинспекция готовит иски в отношении нерадивых управляющих компаний Солнечногорского района, Климовска и Балашихи. По его словам, практика понуждения будет применять по каждому второму неисполненному предписанию: там, где существует угроза жизни и здоровью граждан или серьезно нарушаются их права.

"Надзорно-контрольная деятельность должна строиться по риск-ориентированному методу, - отметил Коган. - Условно говоря, штраф 100 тысяч рублей за разбитое стекло - это наказание ради наказания. Здесь работ на полчаса. В таком случае лучше сделать предупреждение и проследить, чтобы управляющая компания исправила нарушение. Наказание должно соизмеряться с размером реального или потенциального ущерба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев