За исками против Башнефти может стоять Роснефть?

Москва, 21 июля 2014, 12:56 — REGNUM  В понедельник, 21 июля стали известны подробности иска, поданного 75-летним акционером Башнефти Раилей Иноземцевой, против "Башнефти" по поводу переоформления лицензии на месторождения Требса и Титова в Ненецком автономном округе.

По информации СМИ, Райля Иноземцева, которая стала уже вторым миноритарием, оспаривающим в суде переоформление лицензии на Требса-Титова, купила акции "Башнефти" только в феврале 2014 года. Фактически в это же самое время "Башнефть" заявила об исправлении нарушений по сейсмике на месторождениях и подала заявление в Роснедра на внесение изменений в лицензию на Требса и Титова.

Как говорится в выписке депозитария по счету Иноземцевой, которую истец, согласно законодательству, прикладывает к иску, 10 акций "Башнефти" Иноземцева купила 11 февраля 2014 года. С копиями указанных документов, в частности 24-страничного иска 75-летней женщины, ознакомилось Агентство нефтяной информации (АНИ).

Источник агентства, знакомый с данными реестра акционеров "Башнефти", уточнил, что ранее Иноземцева не являлась акционером компании и впервые купила свои акции только в феврале этого года.

События, которые оспаривает в своем иске Иноземцева, произошли через месяц после того, как она стала миноритарием "Башнефти". В марте Роснедра внесли изменения в лицензию по Требса-Титова, а органы управления "Башнефти" одобрили переоформление лицензии на "Башнефть-Полюс".

Иноземцева просит суд признать недействительными решения управляющих органов "Башнефти" о переоформления лицензии на ООО "Башнефть-Полюс", о внесении "Башнефтью дополнительного вклада в имущество ООО в размере 749 млн рублей. Кроме того, истец просит признать незаконными внесение Роснедрами в 2014 году изменений в лицензию на Требса-Титова, а также признать недействительным факт того, что новым недропользователем лицензии стало "Башнефть-Полюс".

Истец считает, что переоформление лицензии на "Башнефть-Полюс" привело к снижению капитализации "Башнефти", уменьшению ее прибыльности и, как следствие, к уменьшению размера будущих дивидендов акционеров. Более того, "Башнефть", по мнению истца, фактически лишилась контроля над крупным активом - Требса-Титова после того, как 25,1% этого "Башнефть-Полюса" купил "ЛУКОЙЛ". Миноритарий оценивает общий размер убытков от передачи лицензии от "Башнефти" в пользу СП с "ЛУКОЙЛом" - ООО "Башнефть-Полюс" - приблизительно в 10 млрд долларов.

Как заявил ранее президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, иск является "происками конкурентов" и нацелен на то, чтобы "поднять скандал и вернуться к теме передачи лицензии на месторождение Требса и Титова". Его коллега, глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, заявлял ИА REGNUM, что если негативные события вокруг "Башнефти" будут продолжаться, то ее стоимость снизится, усилия АФК "Система" по увеличению капитализации компании будут нивелированы. В этом случае возможны предложения о приобретении компании либо даже недружественное поглощение. "Мы видим итоги борьбы за собственность на российском рынке в сегменте ТЭК", - сказал эксперт. Пасечник затруднился ответить на вопрос, можно ли считать "Роснефть" причастной к нынешним событиям вокруг "Башнефти". "Возможно, "Роснефти" и любопытен этот ресурс", - отметил он.

Месторождение им. Требса и Титова, по мнению экспертов, действительно стали камнем преткновения в отношении компаний.

В декабре 2010 года "Башнефть" выиграла конкурс на право пользования на месторождения им.Требса и им.Титова. Тогда заявки на участие в конкурсе подали шесть компаний: "Башнефть" (BANE), "Сургутнефтегаз" (MOEX: SNGS) (SNGS), "Газпром нефть" (MOEX: SIBN) (SIBN), "ЛУКОЙЛ Коми", "Норд империал" ("дочка" индийской ONGC) и "Самотлорнефтегаз" ("дочка" ТНК-BP (MOEX: TNBP), в 2013 году вошедшей в состав "Роснефти"). Конкурсная комиссия допустила к участию в тендере только первые две компании. Затем "Сургутнефтегаз" не внес задаток и автоматически выбыл из конкурсной гонки.

После того, как стало ясно, что остался только один претендент на данные месторождения, ряд нефтяных компаний, таких как "ЛУКОЙЛ" (LKOH) и "Роснефть" (MOEX: ROSN) заявили, что готовы стать партнерами победителя конкурса при освоении данных месторождений.

Партнером по Требса и Титова "Башнефть" выбрала "ЛУКОЙЛ".

В последнее время череда судебных проблем вокруг "Башнефти" обострилась. Кроме иска миноритария по Требса-Титова стало известно о том, что "Системе" запрещено списание с лицевого счета акций "Башнефти". Акции нефтяной компании заблокированы, по сообщениям источников разных СМИ, в рамках проверки правоохранительными органами продажи контрольных пакетов БашТЭКа "Системе" шесть лет назад.

АФК "Система" получила контроль над БашТЭКом в 2009 году. На несколько лет на базе "Башнефти" АФК создала полноценную ВИНК, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом основной владелец АФК Владимир Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен, наоборот, ждет от "Башнефти" покорения еще больших вершин.

Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже "Башнефти", а год назад СМИ сообщили об интересе "Роснефти" к башкирской НК. В том числе, чтобы защититься от недружественного поглощения АФК готовила "Башнефть" к SPO. Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре, но возник упомянутые выше судебные иски вокруг "Башнефти".

Эксперты на рынке, комментируя негативные для нефтяной компании новости, говорят не только о том, что SPO "Башнефти" под угрозой, но и о том, что риск смены собственника "Башнефти" в настоящее время очень высок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия