В Калужской области прошли авиасоревнования на кубок "Нормандия - Неман"

3

Калуга, 21 июля 2014, 12:56 — REGNUM  Большой спортивный праздник и первые соревнования на поршневых самолетах, организованные аэроклубом "Нормандия-Неман", состоялись 19 июля в деревне Хатёнки Козельского района Калужской области, сообщили 21 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства калужского региона.

В мероприятии приняли участие губернатор Анатолий Артамонов и представители военной миссии Франции в России.

Поздравляя обладателей Кубка "Нормандии-Неман", Анатолий Артамонов отметил, что эти состязания являются важным свидетельством того, что "деятельность аэроклуба прижилась на калужской земле, а летное поле стало еще одним памятником легендарному истребительному авиаполку". Выражая благодарность членам французской делегации за участие в спортивном празднике, калужский губернатор подчеркнул: "Ниточка нашей дружбы не должна прерваться никогда. Мы всегда будем чтить память летчиков "Нормандии-Неман".

Глава региона подарил аэроклубу картину, сюжет которой связан с участием французской эскадрильи в боевых операциях во время второй мировой войны.

Многочисленным гостям праздника был представлен авиационный парад и авиашоу с участием пилотажных групп, парашютистов и Клуба военно-исторической реконструкции "Калужский гарнизон".

Напомним, что аэродром Хатёнки является значимым местом в истории отечественной авиации. На его территории дислоцировался 18-й гвардейский истребительный авиационный полк 303-й истребительной дивизии. Во время Великой Отечественной войны его летчики мужественно сражались, совершив более пяти тысяч боевых вылетов и уничтожив около 300 самолетов противника. С аэродрома Хатёнки в 1943 году начинался боевой путь легендарной французской эскадрильи "Нормандия". На самолетах Як-7Б и Як-3 французские и советские летчики провели немало воздушных боев. Советское правительство наградило полк двумя Орденами Красного Знамени и Орденом Суворова II степени, а французское - Орденом Почётного легиона. Французские летчики были удостоены многих советских орденов и медалей. Один из самолётов Як-3, на котором воевали лётчики "Нормандии", в настоящее время хранится в Национальном Музее Авиации, в Ле-Бурже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.