Латвийский омбудсмен: Ложь, будто у нас нарушают права нацменьшинств

Рига, 21 июля 2014, 12:12 — REGNUM  Омбудсмен Юрис Янсонс заявил в интервью агентству BNS, что в Латвии нет нарушений права каких-либо национальных меньшинств.

"Мы проанализировали явно тенденциозную информацию относительно якобы ущемления прав русских жителей. Надо сказать, что это действительно тенденциозные сведения, а в очень многих случаях - даже лживые. Они не соответствуют тому, что установлено нашими законодательными актами и совершенно определенно - той социальной реальности, что существует в Латвии", - утверждает омбудсмен.

По словам Янсонса, русскоязычные не часто обращаются в его бюро, - главным образом, по вопросам, связанным с социальной сферой. "От этих людей не прозвучало ни одной жалобы, что их права ущемляются из-за того, что они - русские, украинцы или белорусы". Омбудсмен добавил: "Бывают отдельные заявления, которые можно было бы рассматривать в совокупности с тенденциозными статьями в масс-медиа. То есть, если в СМИ появляется какое-то тенденциозное заявление, то нечто очень похожее в обобщенном виде присылается и нам в бюро. Но те упреки, которые мы слышали и в международных институциях - насчет того, что в Латвии происходят довольно грубые нарушения прав в отношении каких-то этнических групп - это ложь".

Напомним, что в апреле более ста человек приняли участие в пикете у бюро Янсонса. Они обвиняли его в том, что он вместо защиты прав человека выступает за уменьшение объема преподавания в школах на русском языке, не защищает жильцов денационализированных домов. Собравшиеся требовали отставки Янсонса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.