В Свердловской области необходимо обеспечить своевременный пуск тепла в территориях. Об этом 21 июля в ходе встречи с министром энергетики и ЖКХ региона Николаем Смирновым заявил губернатор Евгений Куйвашев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы области.

"Необходимо обеспечить своевременный пуск тепла в территориях, поэтому сейчас надо понять, как ведется работа в муниципалитетах, все ли программы и планы своевременно выполняются, какие существуют острые вопросы, требующие вмешательства региональной власти", - сказал губернатор.

Как отметил глава областного ведомства, техническая подготовка регионального ЖКХ к предстоящему отопительному сезону осуществляется организованно, темпы - на уровне прошлого года. Все программы приняты, работа ведется во всех муниципалитетах. Так, к настоящему времени в 16 муниципальных образованиях, включая ЗАТО Свободный, Сысертский и Серовский городские округа, планы подготовки к отопительному сезону выполнены более чем на 50 процентов. Вместе с тем вызывает озабоченность отставание от среднеобластных темпов в Верхотурье, Тугулыме и Каменском районе.

В период подготовки к отопительному сезону в регионе планируется подготовить 80 миллионов квадратных метров жилищного фонда, 1595 котельных, 7,5 тысяч километров тепловых, 11,4 тысяч водопроводных и 6,7 тысяч канализационных сетей. На организацию данных мероприятий выделено около 4,5 миллиарда рублей, в том числе за счет областного бюджета - 1,25 миллиарда рублей, средств органов местного самоуправления и бюджетов организаций - 3,21 миллиарда рублей.

По информации министра, по состоянию на 15 июля готовность муниципалитетов к работе в зимних условиях по основным показателям выглядит следующим образом: жилищный фонд - 48,3 процента от общего задания на летнюю ремонтную компанию, котельные - 30,8 процента, центральные тепловые пункты - 46,7 процента, тепловые сети- 47,3 процента. Также на 46,7 процента готовы водопроводные сети, на 50,7 процента - канализационные, на 57,7 процента - электрические.

"Все объекты энергетики уже сегодня готовы к началу отопительного сезона. В техническом плане область будет готова к сезону уже в начале сентября", - пояснил министр.

Николай Смирнов сообщил, что к сегодняшнему дню на территориях муниципальных образований заменено около 54 километров ветхих тепловых сетей в двухтрубном исполнении, - это 27,2 процентов от задания, а также 40 километров водопроводных сетей - 20 процентов от задания. Отставание от темпов связано с задержками при проведении конкурсных процедур.

"Особую озабоченность вызывает задолженность за топливно-энергетические ресурсы. Здесь первое место по объему долгов занимает Нижний Тагил. За последние два года его задолженность перед поставщиками не только не сократилась, а увеличилась и уже составляет 3,8 миллиарда рублей. Долги накоплены перед "Уралсевергазом", поставщиками электроэнергии, а также перед предприятиями "Уралвагонзавод" и НТМК", - пояснил Николай Смирнов.

Министр также доложил губернатору о том, что запас материально-технических ресурсов в муниципальных образованиях уже сегодня составляет более 105 процентов от задания. В территории уже завезено 28,4 тысячи тонн угля при нормативе на начало отопительного сезона 44,4 тысячи тонн. Также завезено 3,1 тысячи тонн жидкого топлива.

Отметим, что для контроля и оказания содействия в подготовке муниципалитетов к зиме, за каждой из отстающих территорий закреплены кураторы из руководителей и сотрудников министерства энергетики и ЖКХ. Мониторинг ситуации в них осуществляется в ежедневном режиме. Министр энергетики и ЖКХ напомнил, что полная подготовка к эксплуатации в осенне-зимний период жилищного фонда, объектов социальной сферы, объектов и сетей коммунальной инфраструктуры должна быть завершена не позднее 15 сентября 2014 года. В этой связи перед главами всех муниципальных образований поставлены следующие задачи: предусмотреть обеспечение теплоисточников, находящихся в муниципальной собственности, осуществляющих теплоснабжение жилых домов и объектов социальной сферы, вторыми независимыми источниками электроснабжения и котлами, обеспечивающими работу на резервном топливе. также необходимо обеспечить на данных объектах создание нормативных запасов основного и резервного топлива и материально-технических ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций. Еще одно направление работы - выявление используемых для передачи энергетических ресурсов бесхозяйных объектов и постановке их на учет с последующим признанием на них права муниципальной собственности.