Латвийский парламентарий: эстонский президент прав - нам тоже надо готовиться к войне

Рига, 21 июля 2014, 11:10 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Эйнар Цилинскис (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) заявил изданию Latvijas Avīze, что государству необходимо готовиться к началу военных действий.

"Я под этим понимаю экипировку гражданского ополчения "Земессардзе" - в том числе и обеспечение широких возможностей держать оружие дома. Одновременно следует учитывать, что в условиях современной войны огромное значение имеют очень хорошо обученные профессиональные солдаты. Это доказали и украинские события. К крымскому сценарию Украина вообще не была готова, и на востоке страны основную тяжесть пришлось вынести сравнительно небольшим, но хорошо подготовленным подразделениям. В Латвии имеются профессиональные воины, но их немного, и часть уже ушла со службы. Поэтому очень важно подготовить отряды резервистов, которые можно было бы быстро мобилизовать. Следует обеспечить финансирование, чтобы у этих резервистов имелись и экипировка и дополнительное обучение. Об этом мы говорили с командиром Национальных вооруженных сил Раймондом Граубе. Ильвес в интервью сказал, что для маленьких стран отказ от обязательной военной службы - это ошибка. Ясно, что мы в Латвии не можем вернуться к двухлетней обязательной службе, но более современным вариантом могут стать летние учебные лагеря. Это окажется и патриотическим воспитанием для молодежи", - сказал Цилинскис.

Депутат еще раз подчеркнул: "Ильвес оказался прав - Латвии тоже следует готовиться к войне. Однако, данная подготовка не должна носить только военный характера. Современная война - это, в первую очередь, борьба за умы людей. Поэтому, так важны развитие государства, демография, образование и культура. У Латвии должны быть ценности, которые люди захотят защищать".

Напомним, несколькими неделями раньше президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил латвийскому изданию, что пока Латвия готовится к выборам, он готовится к войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.